索  引  号 113708000043110332/2019-47218 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市体育局 组配分类 通知公告
成文日期 2019-12-18    
2019年度济宁市体育局绩效考核工作实施方案


信息来源:济宁市体育局 浏览次数: 字体:[ ]

2019年度济宁市体育局绩效考核

工作实施方案

 

为做好2019年度市直事业单位绩效考核工作,根据《济宁市市直事业单位绩效考核工作实施案)》(济事考〔2019〕2号)文件规定和有关要求,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、考核范围

市体育局直属事业单位。

二、考核内容

考核实行百分制,由共性指标、个性指标和评价指标三部分构成,同时考虑加减分因素。

(一)共性指标(30分)

    主要包括党的建设、综合监管、法人监管等。

(二)个性指标(50分)

主要包括重点工作和基本业务两部分。重点工作围绕中央和省、市党委政府安排部署的重点(中心)工作,市体育局以及本单位制定的年度重点(中心)工作进行考核;基本业务考核体现单位常规业务完成情况。

(三)评价指标(20分)

    评价指标分两类,一是社会评价,对公益性强、监管任务重、社会关注度高、与人民群众生产生活密切相关的事业单位,由市事考办委托市统计局社情民意调查中心对其进行社会满意度电话调查;二是民主评议,由考核组负责组织局领导班子成员、机关科室负责人,对所属事业单位进行民主评议。

(四)考核加减分

1.加分事项

(1)获得党中央、国务院表彰奖励的加3分;获得中组部人社部、国家体育总局单独或联合表彰奖励的加2分。

(2)获得省委、省政府表彰奖励的加2分;获得省委组织部、省人社厅、省体育局单独或联合表彰奖励的加1分。

(3)获得市委、市政府表彰奖励的加1分。

(4)管理方面改革创新取得效益的加2分,服务工作改革创新得到提升的加2分,社会科学或自然科学方面科技改革创新取得成果的加2分。

2.减分事项

(1)本年度本单位中层及以上干部,在职务或职责范围内出现违纪违法问题的(按下达处理决定时间认定),每人)减5分。

(2)因工作缺失,相关事项被市级及以上新闻媒体或网络媒体作负面报道,其中,被市级媒体报道的每项(次)减3分,被省级及以上媒体报道的每项(次)减5分。

(3)因工作不力,被市委、市政府领导在有关会议上点名批评的(以会议纪要为准),每次减3分。

(4)未完成本年度市委、市政府督查事项的,每项减3分。

(5)群众举报反映问题被查实,在社会上造成不良影响的,每次减3分。

(6)因单位或工作人员违反作风建设有关规定,被有关部门通报的,每起减3分。

对因同种事由获得的同类表彰或受到的有关处罚,按最高加分或减分计算,不重复加分或减分。所涉及表彰奖励有关处罚等,以当年度获奖证书或有关文件为准。加减分合计最高不超过10分。

其他情形需要加减分的,由市事考办提出意见,市事业单位考核委员会研究确定。

三、考核组织实施

考核工作在市事业单位考核委员会领导下,由局党组(委托)组织实施。考核结果统一报市事考办审核把关,按程序报市事考委研究确定。

四、考核程序

    1.制定个性指标。事业单位结合本单位实际和特点,围绕业务开展情况,研究拟定本单位的个性指标,并报主管部门审核同意。

2.组建考核组。部门领导班子成员任组长,其他考核工作人员由熟悉组织人事和考核工作的人员组成。

3.准备材料。考核组组织事业单位对照共性指标和个性指标进行自查,形成自评报告,填写《济宁市市直事业单位绩效考核登记表》(一式三份,见附件4)、《事业单位获得奖励和创新情况调查表》(见附件5)、《事业单位及在编人员违法违规行为调查表》(见附件6),准备好单位获奖材料和创新性工作材料以及职工被依法追究刑事责任或受到党纪政务处分的材料等,于实地考核时一并交考核组。

4.实地考核。考核组对共性指标和个性指标进行实地考核。实地考核于12月下旬进行,具体流程如下:

(1)听取汇报。考核组听取被考核单位工作汇报。工作汇报内容为共性指标和个性指标完成情况。

(2)个别谈话。考核组与被考核单位相关人员进行个别谈话。谈话范围为单位领导班子成员、主要内设机构负责人以及一般工作人员代表。

(3)查阅资料。考核组查阅核实相关资料。考核组工作人员逐项核查各项指标完成情况,对存有疑问、考核组认为有必要进一步核实了解的,应询问被考核单位相关工作人员。

5.个性指标评分。考核组组织领导班子成员、机关科室负责人,对所属事业单位个性指标完成情况进行评分。

6.社会评价(民主评议)。纳入社会满意度电话调查的事业单位,同时进行民主评议(满分20分,各占10分)。市事考办将社会满意度电话调查结果,反馈至考核组;考核组组织领导班子成员、机关科室负责人,对所属事业单位进行民主评议。

7.确定等次。考核组根据实地考核情况,提出共性指标考核评分建议。局党组根据评分建议,社会满意度电话调查情况、民主评议情况,结合日常监管情况,综合考虑个性指标评分、加减分因素,汇总被考核单位的综合得分。根据单位综合得分情况,党组集体研究提出考核等次建议,并在系统内进行公示,公示期5个工作日。考核组将考核成绩及等次建议填写到《委托考核事业单位绩效考核成绩统计表》(见附件7)中,连同公示情况一并报市事考委审定。

8.报送结果。局党组于12月31日前将《济宁市市直事业单位绩效考核登记表》(一式三份,见附件4)、《事业单位获得奖励和创新情况调查表》(见附件5)、《事业单位及在编人员违法违规行为调查表》(见附件6),《委托考核事业单位绩效考核成绩统计表》(见附件7),《委托考核事业单位民主评议得分统计表》(见附件10),单位获奖材料和创新性工作材料以及职工被依法追究刑事责任或受到党纪政务处分的材料等,统一报市事考办。

9.公示备案。市事考办将市事考委审定的考核结果反馈被考核单位及主管部门,在市委编办网站进行公示,并报市考核督查委员会备案。

五、考核等次确定

事业单位绩效考核实行定量考核与定性考核相结合的原则,根据考核结果分为“优秀、良好、一般、较差”四个等次。按考核得分由高到低排出名次,“优秀”等次一般不超过被考核事业单位总数的25%,并且得分必须在90分(含90分)以上;得分在75分(含75分)以下、60分(含60分)以上的定为“一般”等次;得分在60分(不含60分)以下的定为“较差”等次;其他的定为“良好”等次。

 (一)事业单位有下列情形之一的,不得确定为“优秀”等次:

1.被党委、政府和有关部门通报批评的;

2.受到行政处罚或者被问责的;

3.领导班子主要负责人或者领导班子其他成员两名(含)及以上受到撤销党内职务(含)以上处分或者撤职(含)以上处分的;

4.未完成重点工作任务的(上级政策调整或者不可抗力因素除外;

5.有失信行为被列入异常信息管理的;

6.其他造成不良社会影响的。

(二)事业单位有下列情形之一的,直接确定为“较差”等次:

1.落实全面从严治党主体责任和监督责任不力的;

2.按照有关规定被“一票否决”的;

3.严重违反组织人事和机构编制管理规定的;

4.违反财经纪律造成国有资产重大损失的;

5.被有关部门取消资质资格或者吊销执业许可证的;

6.未经登记管理机关核准登记,擅自以事业单位法人名义开展活动的;

7.其他造成恶劣社会影响的。

六、结果运用

强化考核导向,落实考核结果的有效运用。严格按照中央、省、市有关要求,参照全市经济社会发展综合考核正向激励办法,对考核结果为“优秀”和“良好”等次的单位中当年度考核结果为“合格”及以上的在职在编人员进行奖励,奖金按工资发放渠道兑现;对于考核结果为“一般”和“较差”等次的,不予奖励。考核结果同时作为财政经费预算安排、绩效工资总量核定的重要依据。考核结果为“优秀”等次的单位,在政策允许范围内优先给予机构编制支持。对考核结果为“较差”等次的单位,在全市一定范围内通报,下达整改通知,督促整改。市委组织部、市委编办、市人力资源社会保障局、市财政局等部门严格按照正向激励的有关规定,将考核结果的运用落到实处,切实做好考核结果与干部使用挂钩、与评先树优挂钩、与绩效奖励挂钩、与机构编制挂钩的相关工作。

七、工作纪律

(一)加强组织领导。局考核组要充分发挥牵头作用,加强对考核工作的统筹协调和督促指导。考核组成员单位要落实责任分工,加强协调配合,研究解决考核工作中出现的问题。

(二)有序组织实施。要认真履行职责,按照《方案》要求,组织实施好所属事业单位绩效考核工作考核工作参与人员要认真把握考核工作的总体要求,严格操作程序,实事求是地进行考核评价,确保考核结果客观公正。

(三)严肃考核纪律。各部门要严格考核标准程序,严禁绚私舞弊、弄虚作假,确保考核工作取得实效。对考核过程中有徇私舞弊、弄虚作假等违法违纪行为的,按照有关规定给予严肃查处。

 

附件: 1.济宁市市直事业单位绩效考核共性指标

2.济宁市市直事业单位绩效考核个性指标(样表)

3.济宁市市直事业单位绩效考核评价指标(进行社会满意度电话调查的单位使用)

4.济宁市市直事业单位绩效考核登记表

5.事业单位获得奖励和创新情况调查表

6.事业单位及在编人员违法违规行为调查表

7.委托考核事业单位绩效考核成绩统计表

8.市事考办直接考核的事业单位绩效考核个性指标得分统计表

9.委托考核事业单位民主评议意见票

10.委托考核事业单位民主评议得分统计表



打印 关闭