索  引  号 11370800004311084A/2019-44351 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市城乡水务局 组配分类 人大代表建议办理
成文日期 2019-12-09    
对市十七届人大四次会议第103号“关于提升大汶河泄洪标准和能力的建议”的答复


信息来源:济宁市城乡水务局 浏览次数: 字体:[ ]

李金涛等代表:

提出的“关于提升大汶河泄洪标准和能力的建议”收悉,感谢水务工作的关心和支持。现将办理意见和落实情况答复如下

您提出的建议非常好。

    大汶河不仅是汶上县重要的防洪河道,其行洪安全也直接关系着济宁市的人民生命财产安全。为全面提升大汶河全线防洪能力,大汶河防洪治理工程已列入《山东省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》(以下简称《方案》),涉及莱芜、泰安、济宁3个地市,预计2020年汛前完成主体工程。在省水利厅组织初步设计技术复核时,根据专家意见对我市境内大汶河全段河道进行治理,河道防洪标准为50年一遇,建设内容由原设计的堤顶防汛道路调整为堤顶防汛管理路及护坡工程、松山西闸改建及配套管理设施;建设投资由4000万元调整为8792万元。目前,大汶河治理工程初步设计已由市行政审批服务局以济审政投〔20197号批复;省财政厅以鲁财农整指〔20182号提前下达该项目2019年乡村振兴重大专项资金(省财政补助)预算指标,省水利厅已下达2019年第二批水利基本建设项目省财政专项资金投资计划,下达大汶河治理工程2019年省财政专项资金3050万元,市县投资4000万元;大汶河治理工程正在进行财政评审,已发布招标公告,近期开标。

    下一步,待确定好施工和监理单位,汶上县将根据批复内容进行工程实施,按照《方案》时间节点要求,保质保量完成工程建设任务。

再次感谢您对水务工作的关心支持,希今后多联系,多关注水利水务事业。


济宁市城乡水务局

2019年5月21日


打印 关闭