当前位置:首页
> 政务公开 > 今日济宁

今起,济宁市全面启用新版营业执照


发布日期:2019-03-01 09:43 信息来源:东方圣城网 浏览次数: 字体:[ ]

东方圣城网讯(记者 盖鸣霆 通讯员 郗文青)昨日,记者从我市市场监管局采访获悉,按照国家市场监管总局统一部署,自3月1日起,我市全面启用新版营业执照。届时,经登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,将使用新照;之前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。

随着机构改革的稳步推进,国家市场监管总局决定,对现版营业执照进行改革,调整相关内容,重新设计并启用新版营业执照。调整之后的新版营业执照照面版式统一调整为横版,设有正本和副本。正副本照面按照《营业执照印制标准(2019年版)》印制国徽、边框、标题(营业执照)、国家企业信用信息公示系统网址、登记机关公章、年月日、国家市场监督管理总局监制等内容。正副本照面按照《营业执照打印标准(2019年版)》打印统一社会信用代码及号码、记载事项名称及内容、二维码等内容,其中副本照面加打年报提示语。

新版营业执照对原版营业执照的二维码功能进行统一调整,实现二维码与国家企业信用信息公示系统上公示的企业信息精准联接,并在营业执照上增加“扫描二维码登录‘国家企业信用信息公示系统’了解更多登记、备案、许可、监管信息”提示语,鼓励社会各界通过扫描二维码直接查询该市场主体的公示信息,方便社会各界了解市场主体情况。

此次调整后,新版营业执照维持原版执照的8种格式不变,以保证法定记载事项清晰明确,保持营业执照的稳定性和一贯性。即:A格式适用公司法人,B格式适用非公司法人,C格式适用合伙企业,D格式适用农民专业合作社法人,E格式适用个人独资企业,F格式适用个体工商户,G格式适用内资非法人企业、内资非公司企业分支机构、内资分公司、外商投资企业分支机构、合伙企业分支机构、个人独资企业分支机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动等,H格式适用农民专业合作社分支机构。

据市场监管局工作人员介绍,为做好此次新版营业执照换发工作,我市高度重视,提前着手,要求各县市区登记机关全部建立监督检查制度,杜绝乱印、乱采现象发生,并对新版营业执照安排专人管理,建立台账,严格出入库手续,防止丢失和损毁。同时,要求各县市区登记机关把新版营业执照的启用纳入商事制度改革重要任务部署,组织登记注册工作人员学习,强化业务培训,确保登记人员熟练掌握和运用;加强政策解读和帮办指导,让企业和办事群众知晓、理解新版营业执照调整内容,更换时间节点。


打印 关闭