当前位置:首页
> 政务公开 > 今日济宁

全城整治!即日起行人和非机动车交通违法将当场处罚


发布日期:2019-03-11 09:02 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

        济宁新闻网讯  按照我市创建全国文明城市工作部署,结合当前城区路面非机动车、行人违法行为增多,路面通行秩序不规范的问题和现象,为巩固创建全国文明城市工作成果,进一步规范城区非机动车、行人路面通行秩序,持续大力度整治城区非机动车、行人交通违法行为,即日起在城区集中开展为期一个月的非机动车、行人交通违法专项整治行动,通过整治行动,建立健全城区非机动车、行人交通违法管理长效机制,推进交通秩序整治常态化、制度化。

       整治重点

    (一)主次干道、商业大街:1、行人乱穿马路、翻越隔离栏。2、非机动车、行人不各行其道。3、非机动车逆行。

    (二)主要交通路口:1、行人闯红灯、路口不走斑马线、进路口前走机动车道、翻越护栏、在机动车调头口横穿马路。2、非机动车闯红灯、逆行、越线、走机动车道、斑马线上骑行。

      工作措施

      (一)强化路段巡逻。以辖区主次干道为重点,充分发挥摩托车灵活机动的优势,各大队组成机动巡逻队,明确责任区域,定人员、定路段、定范围,加强路面巡逻管理力度,对发现的非机动车走机动车道、行人不走人行道、翻越护栏、斜穿道路等各类交通违法行为,立即进行劝阻和查处。在相邻大队管理辖区分界处,相关大队要强化协作共治,确保管理无死角。

      (二)强化路口管理。要加强对固定岗民警、警辅的管理,确保在岗管事,加强与路口志愿者的协作配合,主动作为、履职尽责,通过吹哨、喊话等方式对非机动车闯灯越线等交通违法行为进行劝导、制止,形成高压严管态势;对不服从劝导管理的非机动车驾驶人、行人要固定证据,依法予以处罚。

      (三)加大处罚力度。对于拒不进行信息登记或者拒不告知真实信息的违法非机动车驾驶人、行人,运用人脸识别技术,进行现场人脸拍照,掌握真实身份进行处罚,当事人现场确认后放行。

       (四)突出重点管理。对辖区车站、学校、医院、大型商场商业街区、农贸市场等容易出现非机动车逆行、行人翻越护栏等违法行为的区域,要常态化设置安排治理组,强化对重点区域高峰时段的管控。

     (五)开展集中治理。常态化开展非机动车、行人违法集中整治行动,每个大队每周至少选取三处辖区重点路段开展集中行动,提高打击精度、密度,形成严管社会氛围。

       (六)持续宣传曝光。通过“今日头条”、“一直播”等平台针对非机动车、行人交通违法整治行动开展网络“微直播”,加强线上线下互动,提升市民文明意识;开展非机动车、行人违法集中整治行动期间,邀请媒体随警作战,曝光不文明行为,开展警示教育;对查处过程中不配合的典型违法人员,通过新闻媒体曝光。


打印 关闭