济宁市人民政府关于报送省环保督察热线20190228-3、20190228-8号转办信访件调查报告的函


发布日期:2019-03-15 11:53 信息来源:济宁市生态环境局 浏览次数: 字体:[ ]

济宁市人民政府

关于报送省环保督察热线20190228-3、20190228-8号转办信访件调查报告

 

省环境保护督察工作领导小组办公室:

我市对省环保督察热线转办20190228-3、20190228-8号信访件进行了调查处理,现将调查报告呈上。

 

 

济宁市人民政府       

2019年3月13日       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省环保督察热线20190228-3号

转办信访件调查报告

 

接到省环保督察热线转办的20190228-3号关于“梁山县拳铺工业园区拳堂路19号,中泽机械制造有限公司,未批先建,建设了2间喷漆房,外排刺鼻气体”的信访件后,我市立即对该信访件进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

山东中泽汽车制造有限公司位于梁山县拳铺镇工业园区拳堂路19号,该公司于2010年7月7日办理了营业执照,2019年1月3日办理了年产1000辆半挂车生产项目的环评报告书审批手续(梁环审2019〕1号)。该公司以外购方管、钢板为原料,通过机加工、焊接、组装、打磨、喷漆、烘干等工艺生产半挂车。

二、调查核实情况

2019年3月1日,梁山县环保局、拳铺镇政府对信访件反映问题进行了现场调查。山东中泽汽车制造有限公司环评批复中厂区可以建设喷砂房1座、喷漆房1座、烘干房1座。现场检查时,该公司刚刚建设喷漆房1座,采用“喷淋塔+过滤棉+活性炭吸附+光氧催化装置”的配套废气治理设施;喷砂房及烘干房正准备建设,整体未投入运营。公司厂区内无明显异味,也未发现信访件反映的第2座喷漆房。

下一步,梁山县政府将责成职能部门和属地镇街加大监管力度,监督企业依法生产,严格落实各项治污导则,有效控制污染产生,切实保障群众环境权益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省环保督察热线第20190228-8号

转办信访件的调查报告

 

接到省环保督察热线转办的20190228-8号关于“邹城市郭里镇卧牛村,村东南一家采石厂,距离居民生活区太近,噪音、粉尘污染严重,影响附近居民正常生活”的信访件后,我市立即对该信访件进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

该信访件与第20181227-12号、20190124-5号信访件反映问题一致,系邹城市郭里镇卧牛山正在实施的废弃石灰岩矿山地质环境恢复性治理工程,该工程是根据《山东省矿山复绿行动实施方案》确定的地质环境问题突出矿山治理项目之一,系中央环境保护督察组督察反馈意见要求整改的项目。

依据《关于加强非煤矿山监管建设绿色矿山的意见》(济政字〔2017〕77号),对于剩余零星分散资源、山体不具备修复条件且存在安全隐患的非煤矿山,按照“政府牵头、专家论证、从严管矿、责任明确”的原则,经县级政府研究同意后,以乡镇政府为主体实施安全隐患消除,相应资源处置用于安全隐患消除和地质环境治理,达到安全隐患消除和生态环境恢复的治理目标。《关于切实做好关闭非煤矿山地质环境恢复治理工作的通知》(邹政字〔2018〕33号)、《关于印发〈邹城市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案〉的通知》(邹发〔2018〕24号)等文件要求,各乡镇为非煤矿山地质环境恢复治理主体。郭里镇政府按照上述文件精神要求,对卧牛山废弃矿山进行治理,通过招标方式确定山东钰镪地质资源勘查开发有限责任公司为承包治理单位。

该项目设计思路是对治理区渣石进行清理,需对采坑立面危岩体予以清除,消除崩塌隐患。危石卸载清除后采坑立面边坡角应控制在60°,底面标高控制在+38.50m。清理结束后对现场遗留的渣石、土堆等,自行就地予以推平,并对底面进行整平,然后进行覆土绿化。治理区共需要渣石清理90000m3,场地平整30450.00m2,覆土24360.00m3,撒播草种186.11kg。项目区治理不需要挖山采石,只进行渣石清理、危岩体卸载,将大块石头进行破碎,挖高垫底。

二、调查核实情况

2019年3月1日,邹城市环境治理指挥部组织国土局、环保局、郭里镇政府和有关单位对信访件反映问题进行了现场调查。

(一)群众反映的挖山采石问题。项目治理单位现场正在清理渣石,挖高垫底,将高处的大块渣石进行破碎、清理,填到项目区低洼处后整平至统一标高。该行为符合项目设计思路。

(二)群众反映的噪音污染问题。针对噪音污染问题,2018年12月29日,山东嘉源检测技术有限公司对工程施工噪音进行了检测,设立了四个采样点,分别位于项目区四个方向厂界外1米处。检查结果分别为:东厂界外58.0 dB;南厂界外57.6 dB;西厂界外56.0 dB;北厂界外56.6 dB,符合《GB12348-2008工业企业厂界环境噪音排放标准》不大于60 dB的要求。

(三)群众反映的粉尘污染严重问题。经查,该项目承包治理单位山东钰镪地质资源勘查开发有限责任公司严格按照有关要求,在早7点至晚7点进行施工作业。在施工现场周围架设2米围挡,投资90万元购置建设了防尘抑尘设施,包括2台洒水车、2台扬程30米和1台扬程60米的雾炮,施工运输作业时,对施工作业面及运输道路进行喷淋、洒水降尘;建有洗车台,对运输车辆进行清洗。

下一步,邹城市政府将积极组织环保、自然资源、安监等部门和郭里镇政府,加大监管力度,落实好属地管理、部门监管、施工单位主体责任,采取定期巡查与不定期巡查相结合、白天巡查与夜间巡查相结合的方式,认真监督施工单位按照《郭里镇废弃石灰岩矿矿山地质环境恢复治理工程环保标准》《扬尘治理八个百分之百工作标准及内容》等要求进行施工,强化防范扬尘污染、噪音污染的措施,切实维护群众环境权益。

 



打印 关闭