当前位置:首页
> 政务公开 > 今日济宁

破解融资难 济宁支持科技型中小企业发展更精准


发布日期:2019-03-18 09:05 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

 

济宁新闻网讯 为促进济宁市科技和金融深度结合,发挥金融支持科技创新的重要作用,对接省科技成果转化贷款风险补偿资金,济宁市科技局会同市财政局、中国人民银行济宁市中心支行、中国银行保险监督管理委员会济宁监管分局联合发布修订后的《济宁市科技成果转化贷款风险补偿资金管理办法》。

新的《管理办法》在继续保留省、市、银行风险共担模式的基础上,对科技成果转化贷款支持企业的范围、有关利率上浮的比例、贷款备案额度、贷款年限、风险补偿节点等作出优化与调整,助力企业破解融资难题。

《管理办法》明确,科技成果转化贷款是由与相关部门合作的商业银行提供,专门用于以科技成果转化为主科研活动的信贷资金。风险补偿资金由省、市财政预算安排,专项用于合作银行为促进科技成果转化所提供贷款发生的不良本金损失补偿。在支持企业范围方面,《管理办法》进一步加大对科技型中小企业的精准支持力度,将贷款对象明确为在济宁市行政区域内注册,经国家认定有效期内的科技型中小企业。

根据《管理办法》,贷款利率上浮最高不超过同期银行贷款基准利率的50%,旨在适应金融资本市场变化,调动合作银行的积极性。贷款备案额度调整为单户企业纳入风险补偿的年度贷款余额不超过1000万元。为便于企业根据自身经营周期自行选择贷款期限,降低财务成本,贷款期限由原1年期(含1年)以上修改为3年期以内。


打印 关闭