当前位置:首页
> 政务公开 > 今日济宁

习近平思政课教师座谈会重要讲话在济宁引发热烈反响


发布日期:2019-03-21 15:11 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

      济宁新闻网讯  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的要求。济宁市广大教育工作者表示,要深入学习总书记重要讲话,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

       “全国模范教师”“全国高校优秀思想政治理论课教师”曲阜师范大学马克思主义学院张瑞甫教授参加了在北京举行的学校思想政治理论课教师座谈会,现场聆听了总书记讲话。回到学校,他难掩心中的激动,第一时间向学生们讲解总书记讲话精神。

       曲阜师范大学马克思主义学院教授张瑞甫:“感到非常的荣幸,习近平总书记不仅作了重要报告,而且跟所有参会的思想政治理论课教师一一握手,让我们感到非常的温暖,回来以后我准备乘这次座谈会的东风,把自己的教学科研搞上去,把习近平总书记座谈会的重要讲话精神,贯穿到讲课和科研的全过程,力争思想政治教育理论课和思想政治教育有关方面的学术研究推向一个新的台阶。”

      办好思想政治理论课关键在教师。政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六句话涵盖了思政课教师队伍建设的要求,也凝聚着习近平总书记的殷殷期望。

       曲阜师范大学马克思主义学院教授李芳云:“有两点感受最深,第一,习近平总书记指出要理直气壮地办好思想政治理论课,这让我们思政课教师更有底气,在教学中更有精神获得感;第二呢,习近平总书记提出做好思想政治理论课教师的六点要求,这使得我们这些思政课教师在教学的过程中不仅要低头专注于教学,而且要时常地仰望星空。”

       济宁学院马克思主义学院院长、副教授颜景虎:“大家学习讲话有一个共同的感受体会,那就是习总书记的讲话,站位高远、思想深邃,内涵丰富。今后我们作为马克思主义学院,作为一名思政课教师,学习习近平总书记讲话,就要学习精神实质,把握精髓要义,就要深化思政课改革,切实提高思政课实效性针对性亲和力,让思政课成为学生真心喜爱、党满意、人民放心的一门思政课。”

济宁学院马克思主义学院教师张强国:“下一步,我们将进一步加强习近平总书记讲话精神的学习,加大对学生的社会主义核心价值观的引导,培养学生的学习兴趣和爱国情怀,在践行社会主义核心价值观的过程当中,增强本领,做合格的社会主义建设者和接班人。”

       山东理工职业学院思想政治课教学部教师付亚婷:“总书记在会上提出了‘八个统一’的要求,其中有一条就是让我们把灌输性与启发性相统一,我们既要是一个理论深度的课堂,同时也要给与青年学子以启发,结合我们第二课堂的实践活动、校园的文化体育活动,包括社会实践活动等等,在社会这个大课堂上去践行习近平新时代中国特色社会主义思想。”

       山东理工职业学院思想政治课教学部副教授张春梅:“把课堂延展出去,教育是无处不在的,“三全”育人的理念我们也在始终贯穿,就是全方位地育人、全员育人、全过程育人,与这种立德树人的理念是一以贯之的。”

习近平指出,青少年是祖国的未来、民族的希望。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。我市中小学教师表示,要循序渐进讲好思想政治理论课,把下一代教育好、培养好。

       邹城一中高三级部政治教师刘东海:“总书记说,要理直气壮地抓好思政课。作为思政老师,我们在课堂上对学生要进行社会主义核心价值观教育,用习近平新时代中国特色的社会主义思想指导我们教学。在课堂上,融入爱国情、强国志、报国行,使学生在德智体美劳全面发展,让每个学生都成才,都成为为社会主义现代化建设有用的人才。”

       金乡县春城小学教师王丹丹:“作为一名小学教师,我们要培养孩子独立自主、勤奋坚毅的人格特质。同时,把我们的课堂教学和社会实践有效结合起来,让学生从小关心社会、了解社会,增加爱国情,把社会主义核心价值观融入到学生的成长过程,帮助学生在科学的方向指引下实现人生价值。”


打印 关闭