宁市人民政府关于报送省环保督察热线20190305-4、20190310-1号转办信访件调查报告的函


发布日期:2019-03-21 09:46 信息来源:济宁市生态环境局 浏览次数: 字体:[ ]

 

济宁市人民政府

关于报送省环保督察热线20190305-420190310-1号转办信访件调查报告

 

省环境保护督察工作领导小组办公室:

我市对省环保督察热线转办20190305-4、20190310-1号信访件进行了调查处理,现将调查报告呈上。

 

 

 

济宁市人民政府        

  2019年3月19日       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省环保督察热线20190305-4

转办信访件调查报告

 

接到省环保督察热线转办的20190305-4号关于“高新绿道联华路段,济宁银河水务有限公司,噪声扰民,影响居民正常休息”的信访件后,我市立即对该信访件进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

信访件反映的企业实际为济宁银河水务有限公司嘉达厂,位于济宁高新区和济南路,主要处理嘉达纺织、如意集团及欧化日棉的印染废水,采用物化加生化的处理工艺,废水经粗格栅、调节池、细格栅预处理后进入百乐克综合池,经厌氧、好氧生化及絮凝沉淀等处理工序进行多级处理,日处理污水2万吨。该项目于2004年2月经济宁市环保局审批,并于2005年5月通过环保验收。

二、调查核实情况

2019年3月4日,济宁高新区环保分局就已接到群众关于噪声扰民问题的投诉,在对周边小区进行现场勘验后,确定噪音来源为济宁银河水务有限公司方向,执法人员随即对济宁银河水务有限公司设施进行了检查。经查,噪音来源于污水处理好氧生化环节中的风机运转,风机主要用于给曝气池内微生物提供氧气,来降解污水中污染物。

三、处理处罚及整改情况

济宁高新区环保分局执法人员现场约谈了企业负责人,同时下达了《限期整改通知书》,要求企业对噪音问题进行整改。该公司立即采取了如下措施:1.马上停用了噪声较大的风机;2.近期嘉达厂进水量偏低,风机为一用一备,只开启功率小、噪音较小的备用风机;3.制定治理方案,在风机房周围安装隔音房。

济宁银河水务有限公司嘉达厂采取整改措施后,2019年3月9日夜间,济宁高新区环保分局委托第三方检测机构到投诉群众居住小区进行噪音检测,检测结果符合社会生活环境噪声排放标准。目前,济宁银河水务有限公司嘉达厂后续整改工作正在进行中。

 

附件:1.《限期整改通知书》

2. 检测报告

3. 济宁银河水务有限公司嘉达厂整改方案和施工合同

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省环保督察热线第20190310-1号

转办信访件的调查报告

 

接到省环保督察热线转办的20190310-1号关于“陶工路3号附近,世纪友宏家具有限公司生产过程中冒大量黑烟”的信访件后,我市立即对该信访件进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

世纪友弘家具有限公司位于曲阜市红星新村校场路,主要从事白茬家具的生产加工,生产工艺流程为实木板-下料截板-打磨挖弯-打包。该公司于2011年10月21日办理环评审批手续,并于2014年11月17日通过项目环保验收。

二、调查核实情况

2019年3月11日,曲阜市环保局、鲁城街道办事处对信访件反映问题进行了现场调查。现场检查时,该公司正在生产,除尘设备正常运行。在板材拼接车间有一台小型改装式简易取暖炉,燃料为产品下角料木块,检查时取暖炉未使用。该取暖炉为冬季特殊天气生产时,偶尔取暖所用,不是常态使用,在点火初有冒黑烟情况出现。该公司生产过程中无冒黑烟现象。

三、处理处罚及整改情况

针对存在问题,曲阜市环保局责令该公司立即拆除小型改装式简易取暖炉。目前,小取暖炉已被拆除清理。

下一步,曲阜市政府责成职能部门及属地街道加大对该企业的巡查监管力度,严格要求其按照环保要求生产,杜绝环境污染问题的发生。

 

 

 

附件:1. 现场检查照片

2. 取暖炉拆除前、后对比照片

3. 承诺书

 

 

 



打印 关闭