济宁市人民政府关于报送省环保督察热线20190124-5、20190125-5、20190129-4号转办信访件调查报告的函


发布日期:2019-03-04 12:05 信息来源:济宁市生态环境局 浏览次数: 字体:[ ]

济宁市人民政府

关于报送省环保督察热线20190124-5、20190125-520190129-4号转办信访件

调查报告

 

省环境保护督察工作领导小组办公室:

接到省环保督察热线转办的20190124-5、20190125-5、20190129-4号信访件后,我市立即对转办信访件进行了调查处理,现将调查报告呈上

 

 

 

济宁市人民政府        

2019年2月19       

 

 

 

 

 

 

 

关于省环保督察热线第20190124-5号

转办信访件的调查报告

 

一、基本情况

省环保督察热线转办的20190124-5号关于“邹城市郭里镇卧牛村,村东南一家采石厂,距离居民生活区太近,噪音、粉尘污染严重,影响附近居民正常生活”信访件,该信访件与20181227-12号信访件反映问题一致,系邹城市郭里镇卧牛山正在实施的废弃石灰岩矿山地质环境恢复性治理工程,该工程是根据《山东省矿山复绿行动实施方案》确定的地质环境问题突出矿山治理项目之一,系中央环境保护督察组督察反馈意见要求整改的项目。

依据《关于加强非煤矿山监管建设绿色矿山的意见》(济政字〔2017〕77号),对于剩余零星分散资源、山体不具备修复条件且存在安全隐患的非煤矿山,按照“政府牵头、专家论证、从严管矿、责任明确”的原则,经县级政府研究同意后,以乡镇政府为主体实施安全隐患消除,相应资源处置用于安全隐患消除和地质环境治理,达到安全隐患消除和生态环境恢复的治理目标。《关于切实做好关闭非煤矿山地质环境恢复治理工作的通知》(邹政字〔2018〕33号)、《关于印发〈邹城市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案〉的通知》(邹发〔2018〕24号)等文件要求,各乡镇为非煤矿山地质环境恢复治理主体。郭里镇政府按照上述文件精神要求,对卧牛山废弃矿山进行治理,通过招标方式确定山东钰镪地质资源勘查开发有限责任公司为承包治理单位。

该项目设计思路是对治理区渣石进行清理,需对采坑立面危岩体予以清除,消除崩塌隐患。危石卸载清除后采坑立面边坡角应控制在60°,底面标高控制在+38.50m。清理结束后对现场遗留的渣石、土堆等,自行就地予以推平,并对底面进行整平,然后进行覆土绿化。治理区共需要渣石清理90000m3,场地平整30450.00m2,覆土24360.00m3,撒播草种186.11kg。项目区治理不需要挖山采石,只进行渣石清理、危岩体卸载,将大块石头进行破碎,挖高垫底。

二、调查核实情况

2019年1月29日,邹城市环境治理指挥部组织国土资源局、环保局、郭里镇政府和有关单位对信访件反映问题进行了现场调查。

(一)群众反映的挖山采石问题。项目治理单位现场正在清理渣石,挖高垫底,将高处的大块渣石进行破碎、清理,填到项目区低洼处后整平至统一标高。该行为符合项目设计思路。

(二)群众反映的噪音污染问题。针对噪音污染问题,2018年12月29日,山东嘉源检测技术有限公司对工程施工噪音进行了检测,设立了四个采样点,分别位于项目区四个方向厂界外1米处。检查结果分别为:东厂界外58.0 dB;南厂界外57.6 dB;西厂界外56.0 dB;北厂界外56.6 dB,符合《GB12348-2008工业企业厂界环境噪音排放标准》不大于60 dB的要求。

(三)群众反映的粉尘污染严重问题。经查,该项目承包治理单位山东钰镪地质资源勘查开发有限责任公司严格按照有关要求,在早7点至晚7点进行施工作业。在施工现场周围架设2米围挡,投资90万元购置建设了防尘抑尘设施,包括2台洒水车、2台扬程30米和1台扬程60米的雾炮,施工运输作业时,对施工作业面及运输道路进行喷淋、洒水降尘;建有洗车台,对运输车辆进行清洗。

 

附件:1《关于切实做好关闭非煤矿山地质环境恢复治理工

作的通知》(邹政字〔2018〕33号)

2《邹城市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意

见整改实施方案》(邹发〔2018〕24号)

3邹城市郭里镇卧牛山废弃石灰岩矿矿山地质环境

治理工程设计(部分)

4卧牛山项目噪声检测报告

5卧牛山项目区围挡、喷淋、洒水降尘设施图片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于省环保督察热线第20190125-5号

转办信访件的调查报告

 

一、基本情况

省环保督察热线转办的20190125-5号关于“邹城市郭里镇往西2公里的山上,王峰和陈志民在这里进行非法开采,噪声扰民,粉尘污染,村内道路被运输车毁坏”信访件,该信访件反映的问题系邹城市郭里镇上镇山和下镇山正在实施的废弃石灰岩矿山地质环境恢复性治理工程,两处地质环境治理工程是《山东省矿山复绿行动实施方案》确定的地质环境问题突出矿山治理项目,邹城市郭里镇下镇山废弃石灰岩矿山地质环境治理是中央环境保护督察组督察反馈意见要求整改的项目。

依据《国土资源部等五部委关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发〔2016〕63号)、《山东省地质环境保护条例》对于剩余零星分散资源、山体不具备修复条件且存在安全隐患的非煤矿山,按照“政府牵头、专家论证、从严管矿、责任明确”的原则,经县级政府研究同意后,以乡镇政府为主体实施安全隐患消除,相应资源处置用于安全隐患消除和地质环境治理,达到安全隐患消除和生态环境恢复的治理目标。《关于切实做好关闭非煤矿山地质环境恢复治理工作的通知》(邹政字〔2018〕33号)、《关于印发〈邹城市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案〉的通知》(邹发〔2018〕24号)等文件要求,各乡镇为非煤矿山地质环境恢复治理主体。郭里镇人民政府按照上述文件精神要求,对上镇山和下镇山废弃矿山进行治理,通过招标方式确定江西恺恒建设有限公司、山东钰镪地质资源勘查开发有限责任公司为承包治理单位。

上镇山项目设计思路是:1.危岩体卸载清除。项目区渣石清理过程中,需对采坑立面危岩体予以清除,消除崩塌隐患。2.危石卸载清除后采坑立面边坡角应控制在60°。3.清理要求。须按《方案》设计范围清理,将现状采坑立面清理至+46m、+47m、+54m、+56m四个平台标高。4.场地平整。对现场遗留的渣石、土堆等,自行就地予以推平,并对底面进行整平。

下镇山项目设计思路是:1.危岩体卸载清除。需对采坑立面危岩体予以清除。危石卸载清除后采坑立面边坡角应控制在60°。2.渣石清理。对项目区内遗留的渣石堆,优先采取就近回填采石坑的方法,对于渣石量有剩余的,可清理外运。3.采坑回填。由于长期开采,场地分布大小不均的采石坑,主要采取小型采坑进行回填整平,大型采坑可进行根据坑的规模及大小,进行放缓坑壁,垫高坑底,基本达到整平状态。4.场地平整。最终对项目区场地进行平整,减小地面起伏,并对场地进行表层覆土,种植植被。

二、调查核实情况

2019年1月29日,邹城市环境治理指挥部组织市环保局、市自然资源和规划局、郭里镇政府和有关单位对信访件反映问题进行了现场调查。

(一)群众反映的非法开采问题。经查,项目治理单位现场正在清理渣石,挖高垫低,将高处的大块渣石进行破碎、清理,填到项目区低洼处后整平至统一标高,符合项目设计思路。

(二)群众反映的噪声扰民问题。经实地核查,项目存在一定的噪音污染现象,工程施工需动用挖掘机等机械,没有较大的破碎机械,噪音的来源主要为油锤破碎大块渣石产生的声音。两处山体施工现场距离最近的居民点直线距离超过500米,施工过程中会产生一定的噪音。为降低因工程施工对周边居民的影响,调查组责令施工单位务必严格按照施工时间进行施工作业,产生噪声的作业程序一定要避开休息时间,严禁夜间施工及运输,最大程度的减少噪音对居民的影响。经核实,邹城市政府相关部门多次、不间断进行夜间巡查,没有发现相关企业夜间施工及运输现象。

(三)群众反映的粉尘污染问题。上镇山和下镇山两处废弃非煤矿山地质环境恢复治理工程承包治理单位按照环保标准和扬尘治理八个百分之百工作标准购置了喷淋和降尘设备。上镇山废弃非煤矿山地质环境恢复治理工程在施工现场周围架设2米高的围挡;投资72万购置4台洒水车和5台扬程50米的雾炮,施工运输作业时,对施工作业面及运输道路进行喷淋、洒水降尘;投资3万元建设洗车台,对运输车辆进行清洗。下镇山废弃非煤矿山地质环境恢复治理工程在施工现场周围架设2.5米高的围挡;投资20万购置3台洒水车和扬程50米的雾炮,施工运输作业时,对施工作业面及运输道路进行喷淋、洒水降尘;投资12万元建设洗车台,对运输车辆进行清洗。但调查组现场发现项目开采区内堆存的部分石料堆未进行覆盖。

(四)关于村内道路被运输车毁坏问题。经核查,村内道路由于运输车辆碾压遭到损坏,损坏面积约3平方米。施工单位为降低渣石运输车辆对道路两边居民的影响,空车走村内道路,运输渣石重车走环山道路(不经村内)向外运输。项目施工方承诺,待工程完工后,将按照原有道路标准对村内道路进行维修或重新铺设。

三、处罚及整改情况

邹城市环保局针对上镇山、下镇山项目区施工现场内堆存的部分石料堆未进行覆盖的问题进行依法查处,分别拟处以罚款3万元。

下一步,邹城市政府将积极组织环保、自然资源、安监等部门和郭里镇政府,加大监管力度,落实好属地管理、部门监管、施工单位主体责任,采取定期巡查与不定期巡查相结合、白天巡查与夜间巡查相结合的方式,认真监督施工单位按照《郭里镇废弃石灰岩矿矿山地质环境恢复治理工程环保标准》、《扬尘治理八个百分之百工作标准及内容》等要求进行施工,强化防范扬尘污染、噪音污染的措施,切实维护群众环境权益。

 

附件:1.邹城市郭里镇上镇山废弃石灰岩矿矿山地质环境

治理设计(部分)

2. 上镇山和下镇山项目区围挡、喷淋、洒水降尘设施图片

3.行政处罚事先告知书

 

 

 

 

关于省环保督察热线第20190129-4号

转办信访件的调查报告

 

一、基本情况

省环保督察热线转办的20190129-4号关于“汶上县白石镇东营村,村南侧,建材市场,石材裸露粉尘污染严重,市场内的加工站原油泄露污染地下水”的信访件,该信访件反映的“白石镇东营村村南侧建材市场”实际为济宁嘉力节能建材有限公司。济宁嘉力节能建材有限公司2018年8月8日注册成立,主营建材加工与销售,该公司废弃混凝土及建材高效加工再利用项目于2018年9月获得《山东省建设项目备案证明》,2018年12月4日由汶上县环保局审批(汶环报告表〔2018〕387号),该项目可对矿山开采产生的废料及石材加工产生的废石渣、锯泥等固体废物再利用。

二、调查核实情况

2019年1月30日,白石镇政府、汶上县工信局、汶上县环保局对信访件反映问题进行了现场调查。现场检查时,济宁嘉力节能建材有限公司处于在建状态,因天气寒冷已停止施工。该企业全封闭生产车间尚未建设完成;全封闭原料、产品堆场车间未建设,废石渣等易产生扬尘的物料露天堆放;企业厂区露天存放一未获相关审批手续容量约2立方米的储油罐,现场未发现石油泄漏污染地下水问题。

三、处罚及整改情况

针对检查情况,汶上县工信局责令该企业按照济宁市《市直部门大气污染治理技术导则》要求,对存在的问题进行整改,要求其于2019年4月30日前建成全封闭原料、产品堆场车间。汶上县环保局已对该企业物料露天堆放问题进行立案查处。1月31日,执法人员对该企业整改情况进行检查,该企业已完成对原料、产品等物料的全覆盖,储油罐已移除。

下一步,汶上县政府将举一反三,进一步强化环境保护网格化管理,全面梳理排查并及时解决群众身边的环境问题,切实维护群众环境权益。

 

附件:1. 建设项目备案证明

2. 汶环报告表〔2018〕387号

3. 物料覆盖照片

 

 



打印 关闭