当前位置:首页
> 政务公开 > 今日济宁

十三届市委第五轮巡察反馈情况综述


发布日期:2019-03-07 09:24 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

        济宁新闻网讯 根据市委统一部署,落实关于构建市县巡察上下联动监督网要求,2018年8月至10月,组织开展了十三届市委第五轮巡察工作,组建6个市委巡察组,对济宁高新区洸河街道、柳行街道、黄屯街道、王因街道、接庄街道,太白湖新区许庄街道、石桥镇,济宁经济技术开发区疃里镇、马集镇9个镇街开展提级巡察;对市委第二轮、第三轮扶贫领域专项巡察过的泗水县高峪镇、泗张镇、微山县两城镇、鱼台县唐马镇、嘉祥县仲山镇、汶上县南站镇、梁山县韩垓镇、馆驿镇8个镇开展巡察“回头看”,同时选择相关县部分扶贫开发领导小组成员单位开展“机动式”延伸巡察。2019年2月26日至3月1日,市委巡察组集中向有关县(区)党委及被巡察党组织通报反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组成员和市委巡察办负责同志出席反馈会,结合贯彻落实省委巡视反馈会议精神要求,传达市委书记傅明先同志关于巡察工作的讲话精神,并就巡察整改工作提出要求。

本轮巡察中,各巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,严格落实中央和省委、市委关于巡察工作部署要求,坚持政治巡察定位和问题导向,围绕落实“两个维护”根本政治任务,紧盯被巡察党组织领导班子和党员干部这个关键少数,围绕净化党内政治生态、推进上级重大决策部署落实、整治群众身边的不正之风和腐败问题开展监督。同时,积极创新巡察方式方法的融合应用,把提级巡察、交叉巡察、巡察“回头看”、“机动式”巡察等多种方式贯通起来,科学谋划,有序推进,巡察质效全面提升。

从巡察反馈情况看,有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透;有的党组织领导核心地位不突出,作用发挥不充分;有的落实民主集中制不到位,党内政治生活不认真不严肃;有的对意识形态工作重视不够,落实意识形态工作责任制有差距;有的对“抓好党建是最大政绩”的意识树得不牢,党建工作责任制落实不到位,个别镇街在城市党建、非公党建领域还存在短板,有的村居党员发展工作不规范;有的对党风廉政建设工作不重视,对党员干部监督管理缺位,监督执纪宽松软;个别镇街违反中央八项规定精神问题禁而不绝;有的执行财经纪律不严格;有的党员干部责任意识、担当意识不强,开展工作重形式、轻落实。巡察“回头看”发现,个别镇街落实整改态度不端正,存在“过关”思想,抓整改前紧后松,对部分需要长期整改的问题推而不动;有的抓具体问题整改做得多,举一反三、系统整治不够,抓全面整改不到位;通过对相关县部分扶贫开发领导小组成员单位进行延伸巡察,发现存在履职尽责不到位,损害群众利益等问题。巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门处理。

巡视巡察整改落实是“四个意识”“两个维护”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚。被巡察党组织主要负责人均表示,对市委巡察组反馈的问题,全面认领,诚恳接受,认真组织抓好整改工作,同时落实对下级党组织整改工作的领导督办职责。按照时间节点2个月内向市委巡察工作领导小组办公室报送整改落实情况,并按规定向党内和社会进行公开,接受党员干部群众监督。


打印 关闭