当前位置:首页
> 政务公开 > 部门动态

【市红十字会】市委副书记闫剑波调研市红十字会工作


发布日期:2019-05-29 16:09 信息来源:济宁市红十字会 浏览次数: 字体:[ ]

5月28日,济宁市委副书记闫剑波到市红十字会调研指导,研究部署下步红十字会工作。

    闫剑波副书记先后到济宁市红十字会备灾救灾仓库、市红十字会应急救护培训公益课堂、廉洁教育讲堂和党员活动室实地调研指导并听取汇报。

在听取市红十字会党组书记、常务副会长李君的工作汇报后,闫剑波副书记高度肯定了近年来市红十字工作取得的成绩,特别是在人员少、任务重的情况下,红会干部齐心协力,努力推进工作,在全省红十字会系统取得了较好成绩。

闫剑波副书记指出,面对新时代新要求,全市红十字会系统要进一步奋发努力,展现新作为。一是切实提高救助能力,当好困难群众的“暖心人”。红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,不仅要救死扶伤,还要扶危济困,积极救助那些弱势、贫穷、陷入困境的人,给他们送去温暖和关爱。全市红十字系统要结合自身宗旨,主动把人道救助资源向这些群体倾斜,与党委政府一起把民生兜底的网织得更密、扎得更牢,尽力为困难群众解难纾困。二是切实提高救援能力,积极参与灾害救援。2018年新一轮机构改革中,对各级政府应急救援机构和职能进行了整合强化。市红十字会是应急救援体系不可或缺的一支重要力量,全市各级红十字会要进一步加强救援体系和救援队伍建设,加强救灾救援物资储备,加强救灾备灾中心(仓库)标准化规范化建设,积极融入各级应急救援体系中,在备灾救灾等方面发挥更大作用。三是组织开展好红十字志愿服务。要与新时代文明实践结合起来,根据百姓需要,组织群众喜闻乐见的志愿服务活动,把活动做细做实。红十字会要努力为社会各方面爱心人士牵线搭桥、提供平台、创造便利条件,让更多人参与到志愿服务中来。四是积极开展应急培训。在日常生活中,自然灾害、事故灾难、公共安全事件可能随时随地发生,群众不仅要有自我防范的意识,还应掌握一定的自救互救技能。很多救援都有黄金时间,比如灾害救援的“黄金72小时”,实施心肺复苏术的“黄金4分钟”等。让广大群众掌握急救方法,不仅可以在突发情况时自救,也能挽救他人生命。要大力推动红十字救护培训工作进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,对全社会进行救护知识教育培训,逐步使人人树立急救的意识、掌握急救的技能。五是切实加强红十字系统党风廉政和作风建设。红十字会工作直接面向人民群众和困难群体,是党和政府的一面窗口,必须坚持不懈地抓好党风廉政和作风建设。全市各级红十字会党组要坚决落实全面从严治党主体责任,认真履行“一岗双责”,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,以零容忍态度惩治腐败。

 


打印 关闭