当前位置:首页
> 政务公开 > 部门动态

【市投资促进局】关于举办“创达杯”济宁市第七届创新创业大赛的通知


发布日期:2019-05-31 09:18 信息来源:济宁市投资促进局 浏览次数: 字体:[ ]

各县市区科技局、发改局、工信局、人社局、团委,济宁高新技术产业开发区科技创新局、太白湖新区经发局、济宁经济技术开发区经发局,各有关企业:

为激发创新创业热情、展现创新创业风采,倡导创新创业文化,培育具有高成长性、高技术含量的创新创业企业,在连续成功举办六届济宁市创新创业大赛基础上,济宁市科学技术局、济宁市发展和改革委员会、济宁市工业和信息化局、济宁市人力资源和社会保障局、济宁市投资促进局、共青团济宁市委、济宁高新技术产业开发区管理委员会、济宁市工商业联合会、曲阜文化建设示范区推进办公室决定联合举办“创达杯”济宁市第七届创新创业大赛(以下简称“大赛”)。大赛由鲁南技术产权交易中心、济宁高新技术产业开发区科技创新局共同承办。

大赛报名从即日起到7月10日止,请登录官方网站(http://jncxcyds.intht.cn/)及济宁市科学技术局、济宁市发展和改革委员会、济宁市工业和信息化局、济宁市人力资源和社会保障局、济宁市投资促进局、共青团济宁市委、济宁高新技术产业开发区管理委员会、济宁市工商业联合会、曲阜文化建设示范区推进办公室等各主、承办单位网站主页报名。大赛将邀请驻济宁高校、科研院所专家,济宁市创新型示范企业企业家,省内外金融机构、科技投资机构专家等担任创新创业导师和评委,并根据《“创达杯”济宁市第七届创新创业大赛方案》予以奖励和扶持。现将有关文件发给你们,请予以高度重视,加强宣传,广泛动员,组织符合条件的参赛对象踊跃参赛,营造大众创业、万众创新良好氛围。

特此通知。

联 系 人:赵瑞广

联系电话:0537-3292821 

传    真:0537-3292803

电子邮箱:lnjscq@126.com

附件:“创达杯”济宁市第七届创新创业大赛方案

济宁市科学技术局   济宁市发展和改革委员会  济宁市工业和信息化局   济宁市人力资源和社会保障局  济宁市投资促进局   共青团济宁市委  济宁高新技术产业开发区管理委员会  济宁市工商业联合会  曲阜文化建设示范区推进办公室

2019年5月14日

“创达杯”济宁市第七届创新创业大赛方案

“创达杯”济宁市第七届创新创业大赛由济宁市科学技术局、济宁市发展和改革委员会、济宁市工业和信息化局、济宁市人力资源和社会保障局、济宁市投资促进局、共青团济宁市委、济宁高新技术产业开发区管理委员会、济宁市工商业联合会、曲阜文化建设示范区推进办公室联合举办。大赛作为济宁市建设国家创新型试点城市的重要活动之一,旨在弘扬创新创业精神、增强创新创业意识、激发创新创业热情、展现创新创业风采,倡导创新创业文化,营造大众创业、万众创新氛围,培育具有高成长性、高技术含量的创新企业,助力我市科技成果转化、高新技术产业发展和新旧动能转换。

一、大赛名称

“创达杯”济宁市第七届创新创业大赛

二、大赛主题

创新驱动发展  科技引领未来

三、大赛时间

2019年5月中旬—2019年9月 下旬

四、组织机构

(一)主办单位

济宁市科学技术局

济宁市发展和改革委员会

济宁市工业和信息化局

济宁市人力资源和社会保障局

济宁市投资促进局

共青团济宁市委

济宁高新技术产业开发区管理委员会

济宁市工商业联合会

曲阜文化建设示范区推进办公室

(二)承办单位

鲁南技术产权交易中心

济宁高新技术产业开发区科技创新局

(三)独家冠名:山东高新创达科技创业服务有限公司

(四)大赛指导委员会(组委会)

主任委员:张胜明  济宁市人民政府副市长

副主任委员:刘佳琦  济宁市人民政府副秘书长

王亚栋  济宁市发展和改革委员会主任

徐西胜  济宁市科学技术局副局长

刘  刚  济宁市工业和信息化局局长

任宪民  济宁市人力资源和社会保障局副局长

代  超  济宁市投资促进局局长

赵  鑫  共青团济宁市委书记

李  征  济宁高新区党工委委员、管委会调研员

王  浩  济宁市工商业联合会副主席、秘书长

董洪波  曲阜文化建设示范区推进办公室主任

薛启利  济宁市科技局副调研员

(五)创新创业导师与评委

本届创新创业导师由高校、科研院所专家,济宁市创新型示范企业企业家,省内外金融机构、科技投资机构专家组成。大赛评委从创新导师中随机产生。

(六)组委会办公室

主  任:薛启利  济宁市科技局副调研员

副主任:刘  灏  鲁南技术产权交易中心主任

王运华  济宁高新技术产业开发区科技创新局局长

成  员:张  鹏  济宁市发展和改革委员会高技术产业科科长

梁晨光  济宁市科技局规划财务科科长

付贵福  济宁市科技局高新科科长

刘  君  济宁市科技局科技成果科科长

杨  明  济宁市工业和信息化局企业科科长

宫儒林  济宁市人力资源和社会保障局就业促进科科长  

时九军  济宁市投资促进局项目规划科科长

王  腾  共青团济宁市委青年发展部部长

王艳秋  济宁市工商联会员与经济联络科科长

贾春莲  曲阜文化建设示范区经济发展局副局长

丁春晖  济宁高新技术产业开发区科技创新局副局长      闫修义  山东高新创达科技创业服务有限公司总经理

赵瑞广  鲁南技术产权交易中心部长

侯  全  山东高新创达科技创业服务有限公司创业顾问

组委会办公室下设组织协调部、项目评审部、宣传部和网络运营部,承担大赛的具体事务和组织工作。

五、参赛条件

大赛按照初创企业、成长企业两组分别进行比赛。

(一)企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷。

(二)企业注册地在济宁市。

(三)经营规范,社会信誉良好,无不良记录。

(四)2018年销售收入2000万元以下企业可参加初创组比赛,销售收入超过2000万元以上企业只能参加成长企业组比赛。

(五)凡参加济宁市前六届创新创业大赛并获奖的项目不得再参加本届比赛,2018年(含)前获得国家、省、市重大科技项目支持的项目不得再参加本届比赛。

六、赛程安排

大赛整体分为宣传报名、初选、初赛、复赛、决赛五个阶段。初赛采用书面评审方式,以参赛选手提交的项目计划书为准。复赛采用答辩方式进行评选。决赛以电视大赛的形式进行,现场确定比赛结果。

第一阶段:宣传报名(5月19日 至7月10日)

召开“创达杯”济宁市第七届创新创业大赛政府新闻发布会。利用新闻媒体总结宣传前六届大赛成效、推广第七届大赛,提高大赛知晓率。各主办单位充分利用好各自的宣传平台,搞好宣传、动员和报名工作。组建“大众创业、万众创新”宣讲团,赴各县市区和驻济宁高校,举办创新创业专题报告会。组织参赛选手报名,收集整理、审核项目计划书及参赛者基础信息。

第二阶段:项目初选(7月11日至7月20日)

深入企业进行项目调研,根据项目实际反馈情况,由大赛组委会办公室对所有资料完备的项目进行初审,确定进入初赛项目。

第三阶段:初赛阶段(7月21日至7月30日)

对通过初审的项目负责人进行项目计划书编写培训,参赛项目修改完善、递交项目计划书;大赛组委会办公室专家评审组对项目进行评审,确定进入复赛项目。

第四阶段:复赛阶段(8月1日至8月30日)

大赛组委会办公室对进入复赛的项目负责人进行集中培训;参赛选手对项目计划书进行补充修订和完善;通过PPT演示和现场答辩等形式,大赛评委对复赛项目进行评审,确定每组前10名进入决赛,同时产生各6名优秀奖。

第五阶段:决赛阶段(9月1日至9月下旬)

对进入决赛的项目进行尽职调查,提供一对一的创业辅导,进一步完善项目计划;决赛项目提供1分钟陈述片,参赛选手陈述2分钟,专家咨询、点评2分钟;各参赛团队接受评委现场评分;以全体评委的平均分作为参赛团队决赛最终得分,组委会确定比赛最终结果并进行表彰奖励。决赛全程录制,在济宁电视台播出。

七、参赛方法

报名时间:5月19日至7月10日

报名方式:网络报名

大赛官方网站(http://jncxcyds.intht.cn/)及济宁市科学技术局、济宁市发展和改革委员会、济宁市工业和信息化局、济宁市人力资源和社会保障局、济宁市投资促进局、共青团济宁市委、济宁高新技术产业开发区管理委员会、济宁市工商业联合会、曲阜文化建设示范区推进办公室等各主、承办单位网站主页。

八、奖项设置

1. 竞赛奖项

成长企业组创新项目奖:一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖10个;分别给予资金奖励,颁发荣誉证书。

初创企业组创新项目奖:一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖10个;分别给予资金奖励,颁发荣誉证书。

2. 优秀组织奖:奖励积极组织企业参加大赛组织单位。

3. 支持政策

入围济宁市第七届创新创业大赛决赛的项目,可获得以下政策支持:

(1)择优纳入济宁市科技计划项目支持。(科技局)

(2)可免费参加创新创业培训,享受市级创新导师提供的“一对一”创新辅导。(科技局)

(3)择优推荐给创业投资机构进行支持;(组委会办公室)

(4)择优认定市级工程实验室(研究中心)、创新百强、双创示范基地和基金支持。(发改委)

(5)符合条件的个人,可申请最高贷款额度为15万元的创业担保贷款,期限最长不超过3年,第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3;符合条件的合伙经营和组织起来就业的企业,可申请最高贷款额度为100万元的创业担保贷款,期限最长不超过3年,第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3;符合条件的小微企业,可申请贷款额度最高不超过400万元的创业担保贷款,期限最长不超过2年,并按照相关规定给予贴息。(市人社局)

(6)参赛选手及企业符合“鲁青基准贷”“鲁青担保贷”贷款条件的,优先推报申请该项贷款。(团市委)

(7)进入各组决赛的六强选手,符合条件的,团市委择优推荐参评“济宁市青年创业先锋”,优先推荐作为市青联委员、市青企协会员人选。(团市委)

(8)符合条件的,可按照《关于鼓励企业科技创新实现高质量发展的若干政策规定》(济高新管发〔2018〕8号)相关政策执行。(高新区)

(9)进入决赛的民营企业及其法人,通过济宁市非公有制经济代表人士综合评价并符合相关条件的,优先推荐进入“济宁市工商联执委”队伍,优先纳入市工商联与政法等部门建立的服务民营经济发展协作机制,择优推荐全市优秀民营企业、小微企业提名。(市工商联)

(10)符合条件的,优先享受政府购买服务项目,优先纳入示范区项目支持范围,并推荐申报上级各类文化扶持计划。(曲阜文化建设示范区推进办)

九、跟踪服务

大赛结束后,大赛主办、承办单位及创新导师将对进入决赛、复赛的创新企业进行跟踪服务,促进其发展。


打印 关闭