当前位置:首页
> 政务公开 > 部门动态

【市教育局】全市省扶贫工作重点村小学教育信息化第一期培训班成功举办


发布日期:2019-06-04 11:18 信息来源:济宁市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

       6月3日,全市省扶贫工作重点村小学教育信息化第一期培训班在济宁教育学院举办。市教育局副县级督学刘运泰出席开班典礼并作重要讲话,济宁教育学院副院长郑元杰致欢迎辞。开班典礼由市电教馆党支部书记、馆长李华亮主持。

       刘运泰在讲话中指出,近年来,我市认真贯彻《教育信息化2.0行动计划》、《山东省教育厅关于深入推进教育信息化工作的通知》等文件精神,以“三通两平台”建设为总抓手,以推进信息技术与课堂教学融合为着力点,通过实施义务教育均衡县、“全面改薄”等重点工程,不断加大资金投入,“三通两平台”建设已基本完成,智慧教育、电子书包、未来学习等新兴教学模式正逐步走进课堂。但是,在工作中也发现,部分学校班级多媒体设备安装、维护、使用、管理等不到位,出现了设备老化、使用率低、系统待升级等问题。要认清严峻形势,提高政治站位,进一步增强做好信息化扶贫工作的责任感、使命感、紧迫感,确保6月底完成信息化扶贫工作。

       刘运泰指出,要认真贯彻省教育厅推进扶贫工作重点村中小学教育信息化整改视频会议精神,提高认识,主动作为,全口径动员、全方位部署、全链条推动。要充分利用市、县、校各级建立的教学资源公共服务平台、校本资源库、数字资源等,结合多媒体终端设备,开展丰富多彩的教育教学,积极参加上级组织的各种信息化交流展示活动。要加强制度建设,健全完善各项规章制度,全力做好优质资源的管理、使用和维护工作;建立激励机制,加强优质资源库建设,不断丰富优质资源,提高资源利用效率,实现优质教学资源共享。要严格按照“横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角”的总要求,做到“五个不漏”:即不漏一所学校,不漏一个教学点,不漏一个班级,不漏一个教室,不漏一个教师。

       刘运泰强调,在本期培训班上,将讲授计算机基本应用能力、教师信息素养与专业成长、教育教学融合等方面的知识,探讨人工智能、机器人、创客教育等的发展前景,希望广大学员要提高学习积极性,保证培训实效性,加强组织纪律性,确保圆满完成这次培训任务。

       据悉,我市将用两周时间,举办4期培训班,对全市150所省扶贫重点村小学的专任教师全部培训一遍。有关县市区教育局分管局长、电教站长,济宁教育学院、市电教馆有关负责同志参加了开班典礼。

       开班典礼后,又召开了省扶贫重点村小学教育信息化扶贫工作调度会。



打印 关闭