济宁市人民政府关于报送省环保督察热线20190523-4、20190525-4号转办信访件调查报告的函

发布日期:2019-06-06 10:21 信息来源:济宁市生态环境局 浏览次数: 字体:[ ]

济宁市人民政府

关于报送省环保督察热线20190523-4、

20190525-4号转办信访件调查报告的函

 

省环境保护督察工作领导小组办公室:

我市对省环保督察热线转办20190523-4、20190525-4号信访件进行了调查处理,现将调查报告呈上。

 

 

济宁市人民政府         

  2019年66日        

 

 

 

 

 

 

 

 

省环保督察热线20190523-4

转办信访件调查报告

 

接到省环保督察热线转办的20190523-4号关于“梁宝寺镇武寨村,梁宝寺2号煤矿,将大量的生产废垃圾,倾倒至屈店村、孙王村、苏庄村、南孔村交汇处,严重影响附近居民正常生活”的信访件后,我市立即对该信访件进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

信访件反映的垃圾倾倒点位于嘉祥县梁宝寺镇屈店村南300米,处于梁宝寺镇屈店村、孙王村、苏庄村交界处,属于屈店村管理,是一处废弃坑塘。

二、调查核实情况

5月27日,梁宝寺镇政府、济宁市生态环境局嘉祥县分局对信访件反映问题进行了现场调查。现场发现,屈店村废弃坑塘内约有3车垃圾,为生活垃圾,现场未发现运输车辆。屈店村委干部称该垃圾实际为屈店村村民倾倒的生活垃圾,目的是填平废弃坑塘变为耕地。

三、查处整改情况

梁宝寺镇政府组织人员立即对该村废弃坑塘内倾倒的垃圾进行清理,并将垃圾转运至梁宝寺镇垃圾处理中心进行处理,防止二次污染。目前,该坑塘内垃圾已清理完毕。

下一步,嘉祥县政府将加强对该地域的监管力度,防止再次出现倾倒垃圾现象,杜绝环境污染现象,切实维护群众环境权益。

 

附件:现场照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省环保督察热线20190525-4

转办信访件调查报告

 

接到省环保督察热线转办的20190525-4号关于“大束镇,盘龙山上一家石料厂,粉尘、噪音污染严重,有关部门来检查时就关停,走了以后就恢复生产”的信访件后,我市立即对该信访件进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

邹城市大束镇盘龙山矿区有生产活动的非煤矿山企业1家,名称为山东港利矿业有限公司。该企业位于邹城市大束镇山西头村东北,矿区位于盘龙山西坡,2016年取得采矿许可证(有效期限:2016年7月15日至2021年7月15日),开采矿种为建筑石料用灰岩。该企业采矿许可、安全生产许可、环评批复等执照手续齐全,属合法企业。

二、调查核实情况

2019年5月28日,邹城市环境治理指挥部组织生态环境分局、自然资源和规划局等部门及大束镇政府对信访件反映问题进行了现场调查。现场调查时,该企业处于停产状态。为加快绿色矿山建设,2019年5月14日以来,该企业采取了停产措施,目前正在对矿区边坡进行治理,削除陡坡、覆土绿化,施工采取湿式作业方式,采用喷枪、雾炮对施工区域进行降尘处理。经现场核查,该企业按照环保要求在矿区配置了防尘网、洒水车、雾炮、高压喷枪、洗车台等降尘抑尘设施,主要运输道路已硬化,并对破碎、筛分车间等噪声源进行了封闭,各项环保设施均能正常运行。正常生产时,该企业在采区爆破采取湿式作业法,综合使用高压喷枪、多功能抑尘车、雾炮进行集中降尘;根据路面干燥程度增减洒水次数,保持道路潮湿,有效避免道路扬尘;运输车辆均用蓬布、挡板等将车厢封闭覆盖,有效控制跑冒滴漏现象;车辆出厂时,对车辆进行全方位的喷淋,保证车辆运输无扬尘。

2019年5月12日,山东方信环境检测有限公司对港利公司开采及加工项目进行了噪音、粉尘检测,并于5月18日出具了检测报告。检测报告显示,无组织颗粒物排放浓度,1#(上风向)检测点位最大值247ug/m32#(下风向)检测点位最大值273ug/m33#(下风向)检测点位最大值277ug/m34#(下风向)检测点位最大值272ug/m3;有组织颗粒物排放浓度,一级破碎车间(脉冲布袋除尘器)H1排气筒3#检测孔(出口)颗粒物排放浓度最大值9.2mg/m3,一级筛分工序(脉冲布袋除尘器)H2排气筒6#检测孔(出口)颗粒物排放浓度最大值9.3mg/m31#研磨工序(脉冲布袋除尘器)H3排气筒8#检测孔(出口)颗粒物排放浓度最大值9.1mg/m3 2#研磨工序(脉冲布袋除尘器)H4排气筒10#检测孔(出口)颗粒物排放浓度最大值9.2mg/m3,二级破碎+二级筛分工序(脉冲布袋除尘器)H5排气筒13#检测孔(出口)颗粒物排放浓度最大值9.2 mg/m3;噪音检测点位1#昼间值54.8dB、夜间值47.6dB,2#昼间值54.4dB、夜间值47.0dB,3#昼间值55.5dB、夜间值48.5dB,4#昼间值55.1dB、夜间值48.1dB。根据上述检测结果,无组织颗粒物排放、有组织颗粒物排放、噪音均符合相关要求。

待企业恢复正常生产后,再委托第三方进行检测。

下一步,邹城市政府责成职能部门和属地镇街加大监管力度,落实好属地管理、部门监管、企业主体责任,形成联动工作机制,确保发现问题及时处理。同时,督促企业在下一步进行生产活动时,严格规范作业程序,及时有效使用各项环保设施。