当前位置:首页
> 领导专页 > 于永生 > 领导活动

周尊考副局长来我市调研统计大数据建设

发布日期:2019-07-25 10:20 信息来源:济宁市统计局 浏览次数: 字体:[ ]

 

按照省局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求和省统计大数据建设创新试点工作总体安排,7月15日-17日,省统计局副局长周尊考带领省局数据管理中心、鲁商集团一行6人来我市调研统计大数据建设,市统计局局长徐兴华、副局长魏中齐等陪同调研。  

调研期间,周尊考一行首先来到曲阜师范大学,考察教育大数据建设和推进情况,座谈统计学科大数据应用。曲阜师范大学党委书记戚万学、统计学院院长尹传存等与调研组进行交流,分享教育大数据建设经验,探讨统计大数据智能化发展思路与建设路径,明晰统计学科在大数据战略实施中的作用和任务。双方就进一步加强政校企的统计大数据研究与开发应用初步达成合作意向。

随后,调研组先后参观华为山东大数据中心,听取济宁统计局四经普数据监测平台、宏观经济信息平台等统计大数据建设情况汇报,实地考察任城区金城街道基层统计工作,深入如意集团、中煤工矿、众邦来袭等信息技术企业了解企业层面的大数据应用及智能产品开发。

          

       

周尊考强调,未来已来,大数据时代大幕已启,而大数据的价值在于统计,大数据为政府统计和经济发展提供了新挑战、新工具。统计部门要积极主动适应大数据发展新趋势,抢抓机遇,勇于变革,善于融合数理统计最新理论成果,加快推进政府和社会公众服务的数据化,为决策咨询和宏观管理的智能化、现代化夯实数据信息支撑,在发掘大数据“金矿”上发挥统计作用、体现统计先进性。

       周尊考指出,大数据建设是省统计局确定的重点创新任务,济宁局是全省统计大数据建设试点单位。在统计大数据建设上,济宁局敢于试“新”,勇于求“变”,不断闯关拔寨,项目运作和推进上定位准、思路新、力度大,目前部署实施的系列四经普企业监测平台、宏观经济信息资源库、统计云等统计大数据建设项目,具有很强的引领性和示范性,走出了一条统计大数据建设的新路。当前统计大数据建设仍处于初级阶段,要进一步摸索、不断完善提升,要高度重视和善于利用大数据、云计算技术,改造传统统计,重塑统计流程,打造智能统计。要坚持需求和应用导向,着力通过统计大数据建设不断提升多元多层统计数据的集聚共享能力,不断丰富经济分析的趋势性判断和预测能力、不断增强统计服务决策的精准性和指导性。

 

       徐兴华对调研组一行表示热烈欢迎,感谢省局对济宁统计工作的信任和支持。下一步,济宁局将按照省统计大数据试点工作任务安排,进一步提升现有项目建设水平,完善“专业科室+数据中心+公司+研究院”架构,探索建立更多大数据智能分析和综合研判机制,力争取得可复制可借鉴的统计大数据建设经验,为全省统计事业发展做出贡献。

       期间,市委常委、常务副市长于永生与省局调研组进行交流,就统计大数据建设、当前经济形势、统计改革、新经济监测等工作交换意见。

 

 


打印 关闭