索  引  号 11370800MB2855352K/2019-34723 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市文化和旅游局 组配分类 意见征集和反馈
成文日期 2019-07-09    
关于《济宁市文物安全管理办法》(征求意见稿)公开征求意见的公告


信息来源:济宁市文化和旅游局 浏览次数: 字体:[ ]

 

关于《济宁市文物安全管理办法》(征求意见稿)

公开征求意见的公告


 

为进一步加强全市文物保护和文物安全管理工作,根据市委市政府安排,依据《中华人民共和国文物保护法》、《山东省文物保护条例》等法律法规,市文化和旅游局起草了《济宁市文物安全管理办法》(征求意见稿),现按照有关规定面向社会公开征求意见。可于2019年7月19日前,将加盖单位公章或个人签名的书面意见(扫描为PDF格式)发至邮箱:jnwwjwwk@163.com

 

济宁市文化和旅游局

2019年7月8日



 

济宁市文物安全管理办法

(征求意见稿)

 

目  录

 

第一章 总则

第二章 全面落实文物安全责任

第二章 严格实施文物安全规范

第三章 强化文物安全督察与问责

第四章 附则

 

第一章 总则

第一条 文物是不可再生的珍贵文化资源,保护文物功在当代,利在千秋。文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,必须严格落实文物安全责任,严密安保措施,严防监管漏洞,严打文物犯罪,严肃问责追责,坚决筑牢文物安全防线。根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国消防法》、《山东省文物保护条例》、《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》、《山东省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》、《文物建筑消防安全管理十项规定》、《文物建筑电气防火导则(试行)》、《文物消防安全检查规程(试行)》等法律法规、意见和规程,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内世界文化遗产、全国重点文物保护单位、山东省文物保护单位、济宁市文物保护单位和国有博物馆适用本办法,其他文物和博物馆单位参照本办法执行。

第二章 全面落实文物安全责任

第三条 落实各级政府主体责任。各级政府履行文物安全属地管理主体责任,县及县以上政府建立健全由分管负责同志牵头的文物保护委员会,负责协调、解决涉及文物保护的重大事项;有文物分布的乡镇(街道办事处)建立由分管负责同志牵头的文物安全工作协调机制。实施文物安全目标管理,将文物安全工作列入年度工作计划,纳入年度综合考评体系,每年对本行政区域的文物保护情况组织有关专家开展一次检查评估,对发现的安全问题和隐患及时整改。将文物安全经费纳入各级财政预算,保障文物安全经费投入。

第四条 落实部门监管责任。各级文化和旅游(文物)行政管理部门或经授权的执法机构负责落实文物安全监管、行政执法督察和案件查处的相关规定,认真开展巡查检查,查处文物违法案件,督办行政责任追究;协同配合有关部门查处文物犯罪案件、安全事故,规范文物市场自然资源和规划、交通运输等部门要依法严格各类工程建设文物保护审批程序,依照文物保护法的规定,在工程建设前要求建设单位报请文物部门进行文物调查、勘探和考古发掘工作。宗教事务部门负责指导、监督宗教活动场所依法依规建立健全有关文物保护管理制度,加强文物保护工作。公安部门负责打击盗掘、盗捞、盗窃、破坏文物等犯罪活动,查处故意损坏文物、违法实施危及文物安全活动的治安案件,指导文物和博物馆单位开展内部治安保卫工作。城乡水务部门负责协同文物部门做好管辖水域内的文物保护工作。海关部门负责进出境文物监管和打击文物走私工作。市场管理部门负责依法对文物商店、拍卖企业、古玩旧货市场中文物经营活动进行检查,对其中未经许可开展的文物经营行为进行查处。其他负有文物安全职责的部门和单位要依法依规认真履行职责。发展改革、教育、财政等部门和单位要在职责范围内为文物安全工作提供支持保障。

第五条 落实文物管理使用者直接责任。坚持谁管理谁使用谁负责,文物和博物馆单位对本单位文物安全负全面责任,自觉接受属地监管。文物和博物馆单位法定代表人或文物所有人、使用人是文物安全的直接责任人,要明晰领导责任,明确文物安全管理人,健全文物安全岗位职责,配齐安全保卫人员,依照规定建立单位专职消防队或者微型消防站,完善安全防护设施和措施,确保责任到人、责任到岗。要将文物被盗、火灾、雷击等隐患以及安全设施运行维护、应急演练处置、文物安全责任制落实等情况作为重点工作内容,制定专项文物安全管理制度加强对文物安全责任制落实和关键岗位、关键环节的检查巡查,并通过书面文件、影像资料等方式对各项监管工作进行全过程记录备查。田野文物等无使用人的不可移动文物,由县级政府承担安全责任。

第六条 完善责任落实机制。各级政府间、政府与部门间、文物部门与文物和博物馆单位间要要依法履行文物保护职责,签订文物安全责任书,明确责任目标,逐级落实文物安全责任。实行文物安全直接责任人公告公示制度,接受社会监督。文物部门要经常性对文物安全直接责任人进行培训,提高文物安全管理水平和能力。

第三章 严格实施文物安全规范

第七条 文物和博物馆单位必须严格按照国家有关规定为重点文物保护单位建设以视频监控系统为基础的技防设施和监控中心,完善24小时远程监管、文物建筑火灾报警、消防物联网监控和安全监管人员智能巡检等功能,必须与公安和消防救援部门联网联动,提高安全监管的科技化水平和工作效率。配备专业防盗、防雷、防自然损坏的器材和设施,并做好设施的定期检查、维护和更新工作。全国重点文物保护单位必须按照相关消防标准设立专职消防队和微型消防站,并按照标准配备消防装备,承担火灾扑救和应急救援工作。其他文物保护单位必须配备足够的消防器材和专职消防员,承担应急消防等工作。

第八条 文物保护单位内安全通道、消防通道必须保持畅通,一律不得堵塞或占用。文物保护单位必须在经常通行处和重要场所设置明显的消防安全标志和消防安全告示牌。在文物建筑内应避免使用可燃饰物,对文物建筑内使用的幔帐、幡幢、伞盖等可燃构件和可燃饰物,在不影响文物原貌的前提下,一律采用防火涂料进行阻燃处理。

第九条 文物保护单位主要建筑等重点保护区内必须严格控制使用明火。用于宗教活动场所或者民居建筑等确需使用明火时,一律按照程序严格报批,并切实加强火源管理,确保火源周边配有足够的防灭火设施,并由专人看管,必须做到人离火灭。文物保护单位内生活用火,必须设置在安全地点并采取有效的消防安全措施;生活用火区与重点保护区之间必须采取必要的防火措施。严禁在文物保护单位的主要建筑内部或周围堆放柴草、木料、油料等易燃可燃物。严禁携带易燃易爆物、火源等进入文物保护单位。严禁在文物保护单位内吸烟、烧纸、燃放烟花爆竹、孔明灯等危及文物安全的行为严禁在文物保护单位内烧大香,严禁在文物建筑内焚香燃帛,当风力达到或超过4级时禁止一切燃香活动教育引导游客严格在指定的专门区域安全燃香、文明进香,并安排专人值守,及时清理消除香火灰烬及易燃物。

第十条 在文物保护范围内举办祭祀、庙会、游园、展览等大型活动,主办单位一律按程序报批备案,进行防火检查,增设必要的消防设施、设备和灭火器材,同时制定灭火和应急疏散预案并预先组织演练,必须事先将活动情况和消防措施报当地公安部门审核同意,并报当地应急管理部门备案后,方可举办活动。凡是动火作业,一律持动火票作业,必须由专人看护,并配备足够的灭火器材,确保作业安全。动火作业前,必须对周边环境进行安全评估,存有易燃易爆物品时,必须清理干净,如易燃物不能移动,必须设置防护板等隔离措施。必须保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。

第十一条 文物和博物馆单位电器产品的安装、使用及其线路的设计、敷设、维护保养必须符合《文物建筑电气防火导则》、电气安全技术规程等电气标准规定和消防技术规章制度。凡在古建筑内安装电灯和其他电器设备的,必须经文物行政管理部门批准,必须使用符合电气消防安全要求的照明灯具以及其他设施,并与可燃易燃物保持足够的安全距离。配电变压器、高低压开关柜、配电箱等设备必须定期开展预防性试验,凡不符合电气安全标准要求的电气设施和达到使用年限的电气设施,一律进行改造或者更换。全国重点文物保护单位必须设置电气火灾监控系统,每半年委托具备专业资质的电气防火检测机构对电气线路进行一次电气防火检测。

第十二条 承建安装、改造文物和博物馆单位电气设施的单位和个人必须具备电气施工安装专业资质,必须严格按照电气安全技术规程施工并验收合格。

  1. 古建筑内部的配电线路凡是敷设在有可燃物的顶棚内的,必须采取穿金属管、封闭式金属线槽等防火保护措施;开关、插座和照明灯具凡是靠近帐幔、经幡、顶棚等可燃易燃物的,必须采用瓷管、矿棉等不燃材料做隔热、散热等防火保护处理。

  2. 配电方式一律以一座殿堂为一个单独的分支回路,控制开关、熔断器必须安装在专用的配电箱内,配电箱设在室外,具备漏电保护功能,严禁使用铜丝、铁丝、铝丝等代替熔丝。

  3. 电气线路一律采用铜芯绝缘导线,并采用穿金属管敷设,不得直接敷设在梁、柱、枋等可燃构件上;严禁乱拉乱接电线;已运行的电线电缆必须采用防火涂料刷涂、喷涂,以达到防火阻燃的要求。

     

    第四章 强化文物安全督察与问责

    第十三条 建立完善文物安全政府督察机制,每年对各地文物安全工作落实情况开展一次督察,对文物安全履职尽责情况进行评估和通报,确定重大文物案件和安全事故并挂牌督办。要坚持常态监管与专项行动相结合,强化安全隐患排查整改,实行清单治理模式,对各类风险点逐项列出时间表,明确责任人,定期照单对账,照单销账。要将重大文物安全隐患、事故和违法案件列为政府督察重要事项,坚持原因不查清不放过、责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过,切实提高督察实效。按照有关规定,对文物安全工作成绩显著的单位给予表彰,对表现突出的个人予以奖励,对工作不力的地方和单位进行通报批评。

    第十四条 各级、各有关部门和单位要依法履行文物安全职责,确保文物安全。凡因失职渎职造成全国重点文物保护单位被盗、火灾或损毁、灭失的,省级、市县级文物保护单位严重被盗、重大火灾或严重损毁、灭失的,严重破坏文物保护单位历史风貌或原生环境的,国有博物馆等文物收藏单位发生火灾等安全事故、珍贵文物被盗、损毁、流失、灭失的,要依据有关规定,对负有领导责任、监管责任和直接责任的人员,视情节轻重给予相应处分,并实行终身责任追究;涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

    第五章 附则

    第十五条 本办法自公布之日起施行。

     

 济宁市文物安全管理办法(征求意见稿).doc

  

 关于《济宁市文物安全管理办法》部门会签意见及意见采纳情况的说明

  关于《济宁市文物安全管理办法》(征求意见稿)公开征求意见结果的公示

 


打印 关闭