关于组织开展第三次全国残疾预防日宣传教育活动的通知

发布日期:2019-08-14 09:39 字体:[ ]

 

济残工委字〔2019〕7号

 

 

 

 

 

关于组织开展第三次全国残疾预防日

宣传教育活动的通知

 

各县市区人民政府残疾人工作委员会,各成员单位:

2019年8月25日是第三次全国残疾预防日。为深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,认真落实各级党委、政府关于残疾预防工作的决策部署,进一步宣传普及残疾预防知识,动员全社会更加关注和支持残疾预防工作,加快残疾预防事业发展,根据中国残联等16部门《关于组织开展第三次全国残疾预防日宣传教育活动的通知》和省残联等14部门通知要求,现将组织开展第三次全国残疾预防日宣传教育活动通知如下:

一、活动主题

残疾预防,从生命源头做起

二、活动时间

2019年8月25日(有条件的地区可适当延长)

三、宣传重点

(一)优生优育知识。以育龄妇女、孕产妇和儿童家长等人群为重点,围绕婚前、孕前、孕期、儿童保健,广泛宣传婚前保健、孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查、0一6岁儿童残疾筛查和早期干预等相关知识,增强重点人群残疾预防意识,减少出生缺陷和发育障碍。

(二)残疾儿童康复救助政策。围绕贯彻落实《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号)、《山东省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》(鲁政发〔2018〕20号)和《济宁市人民政府印发关于建立残疾儿童康复救助制度实施意见的通知》(济政发〔2018〕22号),广泛宣传残疾儿童康复救助政策,帮助承担儿童保健、儿童残疾筛查诊断的医疗卫生机构工作人员和有康复需求的残疾儿童家庭尽早知晓残疾儿童康复救助相关对象、标准、申请办法等,使符合条件的残疾儿童家庭能够申请康复救助。同时,积极做好孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷、新生儿疾病筛查、地中海贫血防控等国家重大公共卫生项目宣传,使各项残疾预防惠民政策惠及更多老百姓。

(三)残疾预防核心知识。围绕有效控制出生缺陷和发育障碍致残、着力防控疾病致残、努力减少伤害致残、显著改善康复服务等四大残疾预防行动,进一步强化残疾预防核心知识的广泛宣传,提升全民残疾预防意识和能力,推动《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》和《济宁市残疾预防行动计划(2018-2020年)》。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。各地要高度重视残疾预防宣传教育活动,切实加强组织领导,精心部署安排。积极争取地方各级党政领导,在“残疾预防日”活动期间,开展残疾预防工作实地调研和走访慰问,了解本地贯彻落实《行动计划》情况,研究解决相关工作推进中存在的具体问题;相关部门要密切配合,围绕残疾预防日”宣传活动主题,结合自身职责,组织本系统开展好宣传教育活动;各级残联要认真牵头制订本地残疾预防日宣传教育活动方案,发挥好宣传教育活动牵头组织作用。

(二)不断创新宣传形式。各地要不断创新残疾预防宣传形式、内容,因地制宜开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、互动性强的宣传教育活动。要广开渠道,充分利用广播、电视、报刊杂志等传统媒体,并发挥微博、微信等新媒体作用。要丰富宣传产品,创编制作生动、有趣的宣传海报、折页、展板、小视频和小游戏等。有条件的地区要继续组织开展广场文化活动、知识竞赛、社区义诊、科普作品展播等,精心打造残疾预防宣传品牌。宣传海报、残疾预防动画片、残疾预防日公益广告片等已上传至腾讯网盘(链接:https://share.weiyun.com/5s0zk1N),各地要积极组织在本地电视台、广播台以及机场、车站、地铁、公交、码头等公共播出平台上予以播放、展出。

(三)突出重点兼顾全面。各地要以残疾预防日宣传教育活动为契机,进一步推动《行动计划》的贯彻落实,全方位加强出生缺陷和发育障碍控制、疾病和伤害防控、残疾康复等各项工作,实现《行动计划》确定的各项任务目标。承担省级残疾预防综合试验区创建试点工作的县(市、区)要进一步完善残疾预防工作机制,确保完成各项重点干预项目任务目标。

各县(市、区)残工委秘书处和各成员单位要及时收集整理本地残疾预防日宣传教育活动开展情况,认真做好总结,将活动总结及相关图片、视频等资料于2019年9月2日前报送市残工委秘书处(市残联)。

联系人及电话:高  乐 2253870

电 子 邮 箱:jnclkfb @ji.shandong.cn

邮 寄 地 址:济宁市小校场街10号济宁市残联康复部

 

附件:关于转发中国残联等16部门《关于组织开展第三次

全国残疾预防日宣传教育活动的通知》的通知(鲁残

联发〔2019〕26号)附件鲁残联发【2019】26号关于转发中国残联等16部门《关于组织开展第三次全国全国残疾预防日宣传教育活动的通知》的通知.pdf

 

 

                  济宁市人民政府残疾人工作委员会

               2019年8月13日        

 

 


打印 关闭