当前位置:首页
> 政务公开 > 部门动态

【市城乡水务局】防汛形势平稳有序 济宁解除防汛防台风Ⅲ级应急响应


发布日期:2019-08-14 09:09 信息来源:济宁市城乡水务局 浏览次数: 字体:[ ]

8月13日上午,记者从济宁市防汛抗旱指挥部获悉,鉴于2019年第9号台风“利奇马”对我市影响已经结束,市防指决定从今天上午10时起,解除防汛防台风Ⅲ级应急响应。

8月10日8时至12日15时,济宁平均降雨量101.6毫米,最大点雨位于微山县高楼镇,为231.5毫米。全市监测站点142个,其中,点雨量超过200毫米的6个;超过100毫米的66个,主要集中分布兖州、曲阜、泗水、邹城、微山、鱼台等县(市、区)。

据8月13日8时数据统计,南四湖总蓄水量17.77亿立方米,上级湖水位34.14米,较去年同期偏高0.59米;下级湖水位32.69米,较去年同期偏高1.03米。8月10日12时,市防指启动了全市防汛防台风Ⅲ级应急响应。

台风来袭期间,全市上下持续加强组织领导和指挥调度,市主要领导分成城市、应急、防汛、救灾、电力通讯保障五条工作线全面展开工作,市级领导坐镇包保县市区防汛指挥部督导指导工作。市防汛抗旱指挥部派出5个督导检查组分赴山区、湖区、平原区及黄河滩区进行现场督导。市城乡水务局派出3个技术专家组在防台风期间驻在曲阜、泗水、邹城等小水库密集的县市,提供技术支撑服务保障。为保障人民群众生命财产安全,各相关部门全力排查水务工程、交通运输、旅游景区、安全生产、农村危房、养老机构等方面的风险隐患,并做好了临时转移人员的吃、穿、住等生活保障工作。在此基础上,从防汛队伍、物资储备、交通电力通讯保障等方面,全力抓好救援力量物资基础保障。

市防汛抗旱指挥部办公室主任李祥立介绍,目前,台风已经离境,整个降雨过程基本结束,全市有66座小水库蓄满溢洪,有8条大中型河道出现不同程度的径流,全市各类水利工程运行平稳,水库无一垮坝,河道无一决口,无一人伤亡。

济宁市气象部门于昨天10时10分解除了暴雨黄色预警信号,17时03分解除台风蓝色预警信号。今天上午10时,市防指解除了防汛防台风Ⅲ级应急响应。

市防汛抗旱指挥部办公室主任李祥立表示,当前,济宁正处于主汛期,强降雨可能随时发生。下一步,将按照省、市领导的指示要求,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,继续保持高度警惕,发扬连续作战作风,突出抓好水库安全巡查、河湖巡查和防守,全力以赴抓好防汛工作,确保人民群众生命财产安全,确保全市平稳安全度汛。

济宁电视台《新闻联播》相关视频:http://www.jnnews.tv/p/714096.html

                                                                                                                                                         来源:济宁新闻网

 


打印 关闭