索  引  号 12370800MB28232033/2019-29391 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市残疾人联合会 组配分类 通知公告
成文日期 2019-09-10    

关于开展“让这个中秋更温暖--爱心月饼助残活动” 的实施方案

发布日期:2019-09-10 17:28 字体:[ ]

济宁市慈善总会

济宁市残疾人联合会

中国邮政集团公司济宁市分公司

 

济残联办函〔201951

                                                                                                                      


关于开展“让这个中秋更温暖--爱心月饼助残活动” 的实施方案


 中秋节是中国的传统文化节日,它承载着团圆、美满、和谐和感恩等诸多意义。而对于残疾人家庭而言,由于个人身体残疾造成的生活困顿,在这个节日更需要社会的关爱和温暖。市慈善总会、市残联、市邮政公司在中秋节组织开展“让这个中秋更温暖—爱心月饼助残行动”,为全市残疾学生及建档立卡残疾人家庭送去温暖与关怀,既能体现全社会对残疾人及其家庭的关爱,又是贯彻落实党中央“助残扶贫”精神的具体行动,有利于营造全社会扶残助残的良好社会氛围。为保障活动的顺利实施,特制定方案如下:

一、组织单位

主办单位:市慈善总会、市残联

协办单位:市邮政公司,各县市区邮政公司

二、活动方式

方式一:邮政捐赠。邮政公司在全市邮政分销销售的月饼盒上全部黏贴标签,标明“颗颗爱心 感恩有您”字样,并按照以下标准结算费用,以实物或现金方式进行捐赠,用于“让这个中秋更温暖”活动。

邮政月饼零售价格

捐赠标准(金额或实物)

39元以下

1

39--59

2

59--99

4

99--139

6

139--169

8

169元以上

10









注:以批销价格销售的产品,捐赠标准减半。

方式二:倡议捐赠。由市慈善总会、市残联联合开展“让这个中秋更温暖—爱心月饼助残行动”倡议书,号召全市企事业、社会团体、商户等爱心单位或个人购买指定的邮政月饼等爱心物资,并在物资上粘贴捐赠单位名称,和邮政公司提供部分月饼产品,一起用于此次活动。中秋节前,由市慈善总会、市残联共同组成“送温暖小组”,邮政公司提供协助和支撑,将爱心物资送递到选定的残疾人家中。

三、活动宣传

为做好活动宣传,提高活动的知晓度,提升活动组织单位的社会美誉度,整体活动要在9月5日前做好全方位宣传工作。

(一)在市特殊教育学校举办捐助和启动仪式;

(二)印发活动倡议书,下发到全市各机关部门、企事业、社会团体、经营商户等单位或个人。

(三)印制活动宣传海报、宣传页,通过沿街送递、中邮夹报、商务期刊等形式做好全市及各县域范围内的宣传。

(四)通过新闻媒体等线上渠道进行活动报道宣传。

(五)对捐赠价值5000元以上物品的爱心单位或个人,收录至“爱心单位名录”,颁发证书或奖牌并赠送定制型邮票,提升爱心单位或个人的社会形象。

四、活动配档

(一)9月5日前。完成“让这个中秋更温暖”活动启动仪式,印发活动倡议书,全面开展前期宣传造势。

(二)9月5日前,活动单位抽调人员,至少分成三个公关小组,对选定的企事业、社团、商户等进行集中公关,募集善款。9月10日前,活动单位抽调人员,组成多支“送温暖”小组,将爱心物资送递到选定的残疾人家中;对部分不方便送递的,采取邮寄方式。在爱心物资发放过程,邀请新闻媒体做好活动报道。

(三)10月15日前。做好活动的后续服务工作,并组织设计“爱心单位名录”和定制邮票。

五、活动分工

(一)市残联:联合市慈善总会制定活动方案、印发活动倡议书;邀请相关媒体做好活动报道;做好爱心物资的募集等。

(二)慈善总会:发动社会力量开展爱心物资的募集;负责接收爱心物资。

(三)邮政公司:负责“中秋送温暖”活动的筹备、启动;负责做好本系统内分销月饼的销售;协助做好爱心物资的募集;利用自有媒体协助做好活动宣传;设计制作“爱心单位名录”和定制邮票等。




济宁市慈善总会   济宁市残疾人联合会       中国邮政集团公司济宁市分公司


2019年9月3日




打印 关闭