市供销社召开社有企业发展座谈会

发布日期:2019-09-12 10:09 字体:[ ]

近日,市供销社召开社有企业发展座谈会,传达贯彻省社社有企业座谈会议、省社四届四次理事会暨四届三次监事会精神,落实市社年初提出的全面提高社有企业发展质量的工作任务,调度社有企业改革发展,加快推进市县投资平台建设,提升社有企业经营管理水平。各县市区供销社、部分市、县属企业负责人座谈交流当前社有企业工作情况、存在问题及下步打算。

会议分析了社有企业发展面临的形势和任务,提出了落实“双线运行”机制、指导社有企业发展的四条原则:一是坚持实事求是的原则。认真剖析兖州百意的成功经验,客观看待部分县区社有企业发展面临的困难,立足每个县的实际情况和客观条件,认真把握社有企业发展问题,吸取经验教训,避免盲目发展。二是坚持分类指导的原则。把握好四类企业:第一类综合服务平台,开展企业化运作,可以是资产管理类,也可以是投资管理类;第二类龙头企业,进一步整合资源,发挥百意、亨泰、京信、中农批、水泊商场、联众电商等龙头企业的带动作用;第三类是以为农服务中心为基础的成长性企业,立足服务三农,完善农业产前、产中、产后服务链条,在某个环节取得突破的具有发展潜力的企业,具有较大发展潜力。第四类是尚有较好资产具备发展条件的老企业。三是坚持严控风险的原则。要吸取经验和教训,严控投资风险、经营风险、管理风险,明确角色定位,坚持统筹把握,把风险降低到可控范围。四是坚持创新探索的原则。学习广东、浙江等外地经验,弥补社有企业功能上的短板和工作上的不足,坚持正确发展方向,主动担当作为,打破常规,创新发展。

会议要求,下一步工作中一是全面贯彻落实省市社工作要求,切实抓好社有企业改革发展;二是加快社有闲置资产的盘活和综合利用,提升社有资产收益;三是全面推进开放办社,努力培植一批起点高、规模大、带动力强、符合供销社长远发展的项目,打造供销社发展新高地。

各县市区社分管主任、业务科长,部分市、县龙头企业负责人,市社财务会计科、资本运营科负责人,市社社有企业规范管理提升专班全体人员参加会议。(金城)


打印 关闭