当前位置:首页
> 政务公开 > 政务要闻

强化责任抓落实 确保实现各项任务目标


发布日期:2019-09-22 09:42 信息来源:日报社 浏览次数: 字体:[ ]

本报济宁9月21日讯(记者 宋仪凯)今天下午,市委全面深化改革委员会第三次会议召开,传达学习中央全面深化改革委员会第十次会议精神,讨论审议有关改革文件,研究部署下步工作。

市委书记、市委全面深化改革委员会主任傅明先主持会议并讲话,副主任石光亮、闫剑波、李长胜和委员出席会议,有关市领导、市直有关部门负责同志列席会议。

会议指出,制定出台加快推进流程再造的《实施意见》,是深入贯彻落实省委省政府重大决策部署的实际行动,也是以自我革命精神推动制度创新的重要举措。推进流程再造要从解放思想入手,坚决破除官本位思想,打破条条框框、陈规陋习、传统模式,建立新机制、新模式、新程序,做到以破促立、以改促立、以创促立。要坚持问题导向,着力解决一些部门职能不优、运行不畅,企业开办、项目审批流程不简、速度不快,事中事后监管力度弱化,数据信息互联互通难、共享难,数据孤岛、数据烟囱,信息化建设滞后等问题,坚持应用牵引、问题导向、效果评价,什么问题突出就优先解决什么问题。要坚持全市一盘棋。各级各部门要牢固树立大局意识,统筹协调、一体发力,坚决放、坚决减,放到位、减彻底。

会议强调,各级各部门要深入贯彻落实省市关于开发区体制机制改革的文件精神,进一步增强紧迫感责任感,集中精力研究推进开发区改革工作,确保年底完成既定的改革任务目标。要通过改革破除阻碍开发区发展的弊病,抓好改革任务清单、基础设施建设清单、“双招双引”任务清单、主导产业培育清单、开发区“争先进位”任务清单等五张清单的任务落实。要选优配强领导班子,把优秀年轻的干部人才放到开发区,突出业绩导向,建立“干部能上能下、人员能进能出”的竞争性激励机制,以实效论英雄。

会议要求,各级各部门要切实提高政治站位,主动站在全市改革发展大局的高度,充分认识和理解深化预算管理改革的重大意义,履行职责,加强配合,形成预算管理改革的合力。要抓好责任落实,财政部门把好预算编制关、支出政策审核关和资金绩效评价关,进一步细化改革措施,加快推动改革措施落地。业务主管部门要切实履行预算执行的主体责任,全面负责本部门预算编制和具体执行。各县市区要与市级改革有效衔接、良性互动,确保改革后上级分配下达的资金能够“接得住、用得好”。要全面加强监督问效,各级人大要做好对各部门单位预算管理改革推进情况的依法监督。要重点对部门单位预算管理和资金绩效情况实施审计监督。加强对关键岗位和重点环节的廉政风险排查与防控,确保各项改革任务落到实处。


打印 关闭