当前位置:首页
> 今日济宁

第三届淮海经济区协同发展座谈会举行

发布日期:2020-11-19 09:32 信息来源:日报社 浏览次数: 字体:[ ]

掌上济宁菏泽11月18日讯(记者 郝明雷)今天上午,第三届淮海经济区协同发展座谈会在菏泽市举行,10个成员城市共商淮海经济区协同发展大计。省委常委、常务副省长王书坚出席并讲话。市委副书记、市长林红玉代表我市讲话。

王书坚在讲话中说,山东省委、省政府按照国家战略部署,坚持把淮海经济区协同发展作为推进区域协调发展、优化生产力布局、培育新经济增长极的重要举措。特别是今年以来,提出省会、胶东、鲁南三大经济圈一体化发展的区域发展战略,将菏泽、济宁、临沂、枣庄4市组成鲁南经济圈,与淮海经济区建设一体谋划、一体推进、一体建设,激发了区域发展的新活力。山东将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,自觉践行协同发展、互利共赢的理念,全力推进淮海经济区高质量发展,在协同机制上更加完善,在开放合作上更加深入,在协作推进上更加精准,加快形成具有区域特色的融合发展之路,谱写淮海经济区高质量发展新篇章。

我市是2021年淮海经济区协同发展轮值城市。林红玉在讲话时说,济宁与淮海经济区兄弟市地域相连、习俗相近、人缘相亲、文脉相通、经贸相融,长期保持了友好交往、密切协作的良好关系。特别是2018年第一届淮海经济区协同发展座谈会召开以来,在国家发改委的领导下,在各省发改委的支持下,济宁与兄弟市协同发展进入新阶段,呈现出全方位、宽领域、多层次的良好态势。加快淮海经济区协同发展正当其时、前景无限。作为2021年轮值城市,我们将认真学习借鉴徐州、淮北、菏泽3市成功举办的好经验、好做法,主动加强与淮海经济区协同发展办公室的沟通对接,当好东道主,坚决履行好轮值城市职责,与各成员市团结协作、密切配合,在更高层次、更广范围、更宽领域进一步加强交流合作,为推动淮海经济区高质量发展、打造区域协同发展新样板作出济宁贡献。

会上,通报了2020年淮海经济区协同发展工作情况,讨论了《2021年淮海经济区协同发展工作要点》,启动了淮海经济区投资基金。会前,与会人员参观了菏泽市部分产业项目。

国家发改委及江苏、安徽、山东、河南四省发改委相关领导,淮海经济区协同发展10个成员城市领导出席会议。