当前位置:首页
> 县区动态

【金乡县】1-2月份全县经济运行调度分析会议召开


发布日期:2020-02-18 09:19 信息来源:金乡县新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

2月17日下午,我县召开1-2月份全县经济运行调度分析会议。主要是深入贯彻落实中央决策部署和省、市各项工作安排,科学研判疫情对经济运行带来的冲击和影响,以战时状态抓好疫情防控和经济运行工作,坚持两条线、两手抓,切实做到疫情防控与经济发展两不误,努力实现一季度“开门红”。县委书记董冰出席会议并讲话,县委副书记、县长郑士民主持会议,县委常委、常务副县长李福东,副县长王建文等出席。

在听取相关部门主要负责人就1-2月份各自领域经济运行情况、疫情影响情况、全年经济走势预测、下步推进措施及建议汇报后,董冰指出,从刚才汇报情况来看,个别部门还存在对上级政策研究不够深入、措施不够精准等问题。各级各部门要进一步提高政治站位,把经济运行同疫情防控一并作为当前工作的重中之重,坚持目标导向,强化措施落实、压实各方责任,切实抓好企业量产、项目开工,统筹谋划好项目储备、政策争取,全力保障全县经济社会发展总体平稳。

就下步工作,董冰要求,要坚持问题导向。各级各部门要认真学习中央和省、市一系列会议释放出的信号,寻求政策机遇,科学研判,精准施策。同时要对经济运行中的苗头性、倾向性问题,善用“加法”补短板,做好“减法”促转型,用好“乘法”搞创新,以市场规律、法则、机制和手段妥善解决制约和影响经济发展的各类问题。要坚持目标导向。严格按照县里确定的“保五争三”目标任务倒推工作,逐一细化、实化、具体化,确保全县各项工作实现首季“开门红”,为高质高效完成全年目标任务打牢基础。要全力全速推进企业复工复产。各级各部门要一手抓疫情防控,一手抓经济发展,做到企业应开尽开、应复尽复,尽快扭转疫情给我县经济发展带来的被动局面,确保各项工作迎头赶上。要加大向上争取力度。各相关部门要认真研究上级出台的各项促进激励经济发展的政策措施,找准结合点,梳理和包装好项目,加大向上争取力度,确保我县向上争取实现新突破。

董冰强调,各级各部门一定要坚决杜绝麻痹思想,保持清醒头脑,切实做到疫情防控和经济发展两手抓、两手都要硬,要进一步提振干部干事创业的精气神,全力以赴抓经济发展,确保我县经济社会各项事业迅速步入良性发展、可持续发展轨道。

郑士民强调,各级各部门要认清当前形势,正确处理抓疫情防控和抓经济发展的关系,凝聚干事创业的发展合力,竭尽全力保工资、保运转、保民生。要把主要精力用在经济发展上,尽快找差距、补短板、抓落实,全力推动各项工作落到实处。要支持全行业、全产业链发展,扎实做好银企对接,搞好金融扶持工作,切实解决我县企业的资金需求。要加大工业企业、建筑业、房地产业、规上服务业和重点大项目、好项目的投资力度,做到精准定位、精准研判、精准投资。要加大招商引资力度,瞄准世界500强、中国500强,采取网上招商等招商形式,加大招商引资力度。同时要把招商引资任务分解到各镇街、园区,层层传导压力,确保实现招商引资“开门红”。要统筹推进农业生产,农业部门要落实好春管春种措施,全力做好技术指导和服务保障工作。

会上,郑士民还就安全生产、环境保护等工作进行了安排部署。

县直有关部门单位主要负责人及县经济运行调度指挥部办公室全体成员参加会议。(李爱国)



打印 关闭