当前位置:首页
> 部门动态

【市人社局】战疫情 优服务 促发展——济宁人社在行动


发布日期:2020-02-08 09:42 信息来源:济宁市人力资源和社会保障局 浏览次数: 字体:[ ]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,济宁市人社局坚决贯彻落实上级关于疫情防控工作的部署要求,坚决扛起应对疫情的政治责任,落实政策措施、创新服务方式,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

制定应急方案  统筹防控工作

市人社局制定《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的应急方案》,明确组织领导和工作机构,从就业创业、社保、人才工作、劳动关系、服务大厅管理、内部管理等9个方面细化工作措施,全力做好各项疫情防控工作。

拉出服务清单  做好经办服务

21日,市人社局发布《关于疫情防控期间办理人社业务的倡议书》,制定疫情防控期间人社便民服务政策措施清单,公布社会保障、就业创业、人事人才、劳动关系四大领域82项具体业务的办理方式、咨询电话,大力推行推行不见面服务”“容缺受理等方式,不断提高便民利企服务水平。

落实政策措施  支持企业发展

积极落实各项惠企政策,支持中小企业积极应对疫情影响,促进企业平稳健康发展。

1.缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。缓缴期满后,企业足额补缴社会保险费,总体不降低职工各项社会保险待遇。

2.加大创业担保贷款扶持力度。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有职工人数20%(超过100人的企业达到10%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过400万元的创业担保贷款,按照贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予贴息。

3.支持企业不裁员少裁员。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。将失业保险金标准上调至当地最低工资标准的90%

4.阶段性延长社会保险补贴和岗位补贴期限。对受疫情影响坚持不裁员且正常发放工资的中小企业,其正在享受的社会保险补贴和岗位补贴,本意见到期后,可阶段性延长至2020630日。

5.稳定企业劳动关系。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留劳动关系。

6.重点支持面向中小企业的公共就业服务。对各类公共就业服务机构和民办职业中介机构,介绍技能型人才和职业院校、技工院校、高校毕业生到本市中小企业就业并签订1年以上劳动合同的,经审核确认后,市、县级财政可适当给予职业介绍补贴。

7.优化补贴办理流程。在同等条件下,优先受理受疫情影响、面临暂时性生产经营困难的中小企业社会保险补贴、岗位补贴和在职培训补贴的申请,经审核符合条件的,优先予以批准。

8.缓解企业用工难题。充分发挥人才供需平台作用,推广应用网络招聘服务,畅通中小企业用人信息发布渠道,收集发布、定向推送企业需求信息,帮助中小企业招引人才,缓解企业招聘难、引才难问题。


打印 关闭