当前位置:首页
> 首页大图

共栽皂角树 收获脱贫果 专人定期管护 收益持续稳定


发布日期:2020-03-18 10:40 信息来源:济宁市人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

3月17日上午,邹城市看庄镇107名帮扶责任人与278户贫困户携手开展“共栽皂角树 收获脱贫果”活动,500多棵猪牙皂树苗被陆续送到了贫困户家中,推动该镇庭院经济持续发展,多渠道帮助贫困户美化庭院、致富增收,筑牢脱贫成果。

近年来,随着农村发展,许多原本不能种植庄稼的荒地、坡地被改造成为了种植经济作物的良田,群众的收入也随之逐年提高。猪牙皂树人称“摇钱树”,树冠绿化效果好、果实药用价值高,耐寒又耐旱,对土壤要求不高,适应性强,树龄可达数百年,是我国珍贵树木品种。看庄镇种植猪牙皂历史悠久,范围广泛,是群众田间地头、房前屋后钟爱的经济林木。该镇柳下邑村内有多棵存活数百年的猪牙皂树,可谓是“一人种树,三代沾光”。该镇现拥有7000余亩、全国最大的猪牙皂种植基地,被誉为“牙皂之乡”。

3月14日,济宁市召开决战决胜脱贫攻坚工作会议之后,看庄镇迅速行动,研究部署,利用产业发展优势,建立脱贫攻坚长效机制。此次活动,正是该镇落实脱贫攻坚会议精神的创新举措之一。本次活动所用猪牙皂树苗均由西柳村支部书记、远大牙皂树种植专业合作社负责人张文远捐赠。“猪牙皂树很好管理,3年就可见果,5年进入盛果期,产量会逐年增加,像树龄10年的猪牙皂树产量可达50斤,产值200至300元,贫困户只需出土地参与种植,合作社将提供无偿管护并包回收,保证了贫困户收益的持续性和稳定性。”张文远说。

这猪牙皂全身都是宝,它不像种水果、粮食需要大量精力,水果有保鲜期不好存放,种粮食要经常去田里管理。孙看村贫困户孙传孝感叹:“这猪牙皂种上了就等着收获,秋天把收获的皂角晒干了存起来,等到价钱合适的时候再卖掉,又多了一份收入,真是太好了。”

看庄镇党委书记房亚东说,该镇大力推进庭院经济向产业化方向发展,通过种植猪牙皂树,让贫困户享受特色农业发展惠民成果,着力将“共栽皂角树 收获脱贫果”活动做成品牌、做成样板。下一步,该镇以兴农富民为宗旨,在全镇推广种植猪牙皂树,鼓励群众充分利用土地资源,改变传统种植习惯,在林下种植一些农作物、蔬菜,或者在林下发展养殖业,运用循环经济理念和先进科学技术手段,发展林下经济,实现土地资源的循环利用,让群众真正分到红、得到利,不断增强群众的获得感与幸福感。(通讯员 王佳眉)



打印 关闭