当前位置:首页
> 今日济宁

一次性奖励6000元!济宁将推选15名“济宁工匠”


发布日期:2020-03-19 08:45 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网3月18日讯(记者 王心融)记者在今天上午举办的“济宁工匠”建设工程深入推进新闻发布会上了解到,济宁市总工会已遴选出30名2019年“济宁工匠”候选人,最终将确定15名“济宁工匠”,市总工会给予一次性奖金6000元,符合条件的授予济宁市“五一”劳动奖章,并从“济宁工匠”中择优推荐参选山东省级“齐鲁工匠”、“齐鲁大工匠”。

“济宁工匠”是指爱岗敬业、精益求精,具有高超技艺技能,创造一流工作业绩,为济宁市经济发展和重大战略实施作出突出贡献,并长期坚守在生产服务一线岗位工作的技术工人。

为进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的浓厚氛围,2019年11月,济宁市总工会制定济宁市2019年“济宁工匠”评选实施方案,选树面向全市各行各业在生产服务一线从事岗位操作的高技能职工,侧重“十强”产业特别是制造业的一线高技能人才,从而培养一大批知识型、技能型、创新型的高素质劳动者,破解技能人才短缺难题,加快高素质技术工人队伍建设,推动济宁市高质量发展。

“2018年山东省总工会首次命名‘齐鲁工匠’以来,已累计命名20名‘齐鲁大工匠’,80名‘齐鲁工匠’。我市2名职工荣膺‘齐鲁大工匠’、4名职工当选‘齐鲁工匠’,无论是在数量上还是在质量上均在全省前列。”济宁市总工会二级调研员王厚忠告诉记者。

下一步,济宁市总工会将广泛开展全员创新企业培育活动,大力开展职工职业技能竞赛,加大劳模和工匠创新工作室建设力度,每年培育市级全员创新企业20家,带动各级培育全员创新企业150家,创新班组1500个,创新职工1.5万名。开展以“技术创新、产品创新、管理创新、服务创新”为主要内容的“金点子”竞赛活动,评选50项济宁市职工创新“金点子”。


打印 关闭