当前位置:首页
> 政务要闻

市委财经委员会召开会议 听取“十四五”规划编制有关情况汇报


发布日期:2020-03-23 08:51 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯 (记者 孙灵猛 )3月21日上午,市委财经委员会召开会议,贯彻落实省委财经委第五次会议精神,听取“十四五”规划编制有关情况汇报,研究安排我市工作任务。市委书记、市人大常委会主任、市委财经委员会主任傅明先主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委财经委员会副主任石光亮,市政协主席张继民出席,市委财经委员会成员参加会议。

会议指出,要高度重视“十四五”规划编制,积极谋划重大产业、重大平台、重大项目、重大工程、重大政策,形成推动我市高质量发展的一流顶层设计。要科学谋划城市定位,与周边城市形成互补优势,细致梳理我市优势产业和短板不足,把优势拉长,把短板补齐,在新一轮竞争中增创发展新优势。

会议强调,要着力加强对经济形势的分析研判,坚定信心、保持定力,紧盯市“两会”和全市经济工作会议确定的目标任务和政策措施,坚定不移抓下去。要把疫情对经济的影响分析透,把经济运行情况把握准,把应对举措研究实,针对工业生产、服务业等不同行业、领域,采取灵活机动的战略战术,及时跟进研究中央和省里的政策,拿出对应策略,推动政策落地。

会议指出,今年是新旧动能转换三年初见成效之年,要坚定不移淘汰落后动能、改造提升传统动能、培育壮大新动能,着力构建新旧动能转换新格局。要加强传统制造业技术改造,深入实施产业“数字赋能”计划,研究推动新一代信息技术与制造业深度融合、先进制造业与现代服务业深度融合,把“千项技改”“千企转型”落实到市县和企业。要实施产业链现代化提升工程,启动一条龙培育计划,集中力量打造一批具有“链主”地位的引领型企业、一批具有“撒手锏”产品的关键零部件配套企业、一批具有公共服务功能的平台型企业,吸引带动关联企业形成产业生态圈。要加大对瞪羚、独角兽、单项冠军等企业扶持力度,扩大其技术领先优势。要提升科技创新水平,实施领军人才引进、双创人才集聚等引才计划,加快建设济宁科技创新谷,实施省级以上创新平台倍增计划,加快本土龙头企业重大研发平台培育,为提升制造业基础能力和产业链水平奠定基础。

会议要求,要着力扩投资促消费、扩大内需。要在加强煤电油气运调度、保障项目开工需要的同时,密切关注国家产业与金融政策导向,积极争取国家专项债券、中央预算内投资,为重大项目建设提供有力保障。要抢抓新基建的“风口”,以开发区、高新区等产业园区为依托,大力推进5G、人工智能、工业互联网、物联网等新基建,力争今年年底前实现城区重点区域、开发区等5G网络连续覆盖。要把复工复产与扩大内需特别是消费需求结合起来,推动生活服务业、零售业及商务楼宇加快开业复工。要鼓励服务业企业抓住当前消费方式更替的窗口机遇,创新经营方式,拓展线上交易,使实物消费和服务消费得到回补。

会议要求,要着力稳定外贸外资。要千方百计保疫情防控、保复工复产、保产业链畅通、保订单按时交货、保签约合同兑现,积极拓展新市场、增加新订单、打造新链条、结交新伙伴,确保实现今年外贸外资稳中提质的目标。要抓紧组织队伍外出招商,为全市招商引资升温加热。要创新财政、金融、税务、土地、通关、用工、“双招双引”等方面支持措施,为外贸外资企业提供针对性、可操作性强的服务措施。要加大外贸外资企业典型宣传力度,推动稳外贸稳外资各项政策措施落实落地,切实稳住和巩固外贸外资基本盘。


打印 关闭