当前位置:首页
> 政务要闻

市委审计委员会召开会议 加强疫情防控审计监督


发布日期:2020-03-23 08:53 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯 (记者 孙灵猛)3月21日上午,市委审计委员会召开会议,学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要指示精神,传达贯彻全国全省审计工作会议和省委审计委员会第三次会议精神,听取市委审计委员会办公室工作汇报,审议有关文件,安排部署今年的审计工作任务。市委书记、市人大常委会主任、市委审计委员会主任傅明先主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委审计委员会副主任石光亮,市委审计委员会副主任、委员出席会议。

会议要求,要从严从紧抓好疫情防控的审计。要突出审计重点,聚焦疫情防控政策落实、资金管理使用、社会捐赠款物分配和使用等情况,促进疫情防控资金物资规范和高效使用,促进有关复工复产、就业用工、税费减免、财政贴息等政策早日落地见效。要立足于抓早抓小抓苗头,实施跟踪审计,把问题消除在萌芽状态,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供审计监督保障。

会议要求,要切实提高审计监督效能。要拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,实现全面覆盖。当前要紧紧围绕高质量发展、“六稳”、新旧动能转换、放管服改革、三大攻坚战、乡村振兴、中心城区建设、制造业强市建设、保障和改善民生等重大政策措施贯彻落实,有计划、有步骤开展全方位、全覆盖、全链条审计监督,确保每一项政策、每一项措施落到实处。要精准聚焦,把审计监督的焦点放在问题多发易发的重点领域、关键岗位,加强对重大政策措施、财政绩效、领导干部经济责任、政府重大投资项目、民生保障、国有企业的跟踪审计,起到及时发现隐患、及时防范风险的作用。要明察秋毫,发现问题,紧盯不放,一查到底。要真审真查,严审严查,确保审计成果真实可靠。要防患未然,早打“预防针”,筑牢“防护墙”。

会议强调,要充分发挥审计工作反腐倡廉的“利剑”作用。要发扬斗争精神,把查处重大违纪违法问题、打击腐败作为一项重要的工作职责,敢于碰硬较真,对重大违纪违法问题扭住不放,一追到底,形成有效震慑。要强化与纪检监察、巡察等监督的贯通和协调配合,增强监督合力,积极推动构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力保障。

会议要求,要加强审计结果运用。坚持发现问题、推动落实整改与促进制度建设相结合,坚持问题导向与结果导向并重,按照“三个区分开来”的要求,深入分析审计问题形成的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,有针对性提出解决办法,推动完善制度机制,补齐制度短板,促进源头治理。持续深化审计结论落实和结果运用,加强追责问责,以审计整改倒逼各部门责任和任务落实。

会议要求,要加强审计机关队伍建设。要提高审计干部专业素养和能力水平,积极创新审计技术手段,强化大数据运用,建设高素质专业化审计干部队伍,为新时代审计事业发展提供坚实保障。要加强纪律建设,强化内部管理,严守审计质量、廉政建设“生命线”。各级党委政府要大力支持审计部门开展工作,关心干部队伍成长,下大力气把队伍建强、让干部过硬。


打印 关闭