当前位置:首页
> 今日济宁

济宁市“菜篮子”产品生产供应总体稳定


发布日期:2020-03-31 12:52 信息来源:日报社 浏览次数: 字体:[ ]

本报济宁讯(记者 孙逊 通讯员 张昆)为确保全市菜篮子产品“产得出、销得顺、保安全、供民生”,全市农业农村系统抓紧抓实抓细农产品稳产保供重要任务,全力保障“菜篮子”产品生产供应总体稳定。

加强市场监测预警。对全市14个重点农产品批发市场实行日监测日报告制度,及时跟踪全市农产品数量、品种和价格等市场动态。开通“菜篮子”产品运输绿色通道。联合市交通、商务、公安、市场监管等部门联合制发了《战疫情保畅通通行证》《应急物资及人员运输车辆通行证》和《市场保障供应组通行证》,对鲜活农产品运输车辆免收通行费,严格执行应急运输绿色通道政策,除采取对司机快速体温检测等必要措施外,确保运输车辆不停车、不检查、不收费,优先通行。拓宽鲜活农产品销售渠道。充分发挥“济宁礼飨”品牌运营平台作用,利用全产业链优势,在全市14个社区开展“济宁礼飨”优质安全农产品进社区活动,推出了在线订购平台,实行零接触配送服务。目前已配送生鲜超过6万单,日均销量2000单,既促进了基地农产品的销售,又方便了群众,社会反响良好。加大农产品质量安全检测力度。制定《疫情防控期间农产品生产入市导则》,严格执行《2020年度农产品质量安全监测计划》,目前,累计抽检样品360批次,合格率达100%。据统计,全市蔬菜在田面积39.3万亩(不含大蒜、圆葱),日产量2050吨左右,水产品存塘41867.9吨,“菜篮子”农产品供应充足。



打印 关闭