当前位置:首页
> 政务要闻

济宁市安排部署稳就业工作 打通就业服务“最后一公里”


发布日期:2020-03-05 09:06 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯(记者 张伟)3月4日上午,在收看了全省稳就业工作电视会议后,市委副书记、市长石光亮就全市稳就业工作作出安排部署。

石光亮指出,就业是最大的民生,事关经济社会稳定大局,特别是在疫情防控特殊时期,稳就业工作具有特殊重要的意义。各级各部门单位要从讲政治的高度,按照中央部署和省、市要求,切实把这项工作抓实抓细抓好。

石光亮强调,近期,国家和省、市密集出台了一系列稳就业政策措施,尤其是稳企政策突破力度大、含金量高,相关部门要形成政策汇编,加大宣传力度,把政策主动送到企业负责人手中。要全力保障企业用工。落实好分区分级精准防控策略,打通工人返岗“最后一公里”;加强部门间用工信息共享,搭建用工求职平台,多渠道及时发布用工信息,鼓励支持企业本地化用工;针对成规模、成批次、目的地集中的农民工出行,要提供“点对点”交通运输服务,保障企业员工安全返岗;尽快恢复低风险区域城乡、城区公交正常运转。要保障重点群体就业。统筹做好高校毕业生报到、招聘、考录等相关就业服务,确保顺利毕业、尽早就业;充分挖掘生活性服务业带动就业潜力,开发一批就业岗位,引导农民工就地就近就业;支持多渠道灵活就业,促进中小微企业尽快恢复营业;加大就业困难人员援助力度,推动线上登记失业和申领保险金,确保失业人员应发尽发、应保尽保;加强对规上企业去产能、环保治理涉及企业用工监测,设立就业储备金,做好应对预案。要迅速启动全国深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点城市各项重点工作,力争把每一项改革试点任务都打造成典型经验。

市委常委、常务副市长于永生主持济宁分会场会议。市政府秘书长薛超文出席。


打印 关闭