当前位置:首页
> 政务要闻

济宁市召开专题座谈会 研究部署新型基础设施建设工作


发布日期:2020-03-09 08:30 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯(记者 马文洋 张伟)3月8日下午,济宁市召开新型基础设施建设专题座谈会,听取新型基础设施工作开展情况,分析存在的问题和短板,研究部署下一步工作。市委书记、市人大常委会主任傅明先出席并讲话,市委副书记、市长石光亮主持。

会上,副市长张胜明、张国洲,市直有关部门和部分企业负责同志作了发言。

傅明先指出,新基建是推动新一轮经济增长的新动能,是带动信息产业升级的新机遇,是拉动有效投资的新引擎。中央对做好新基建工作高度重视,相继作出安排部署,省委、省政府提出了加快新基建建设的目标任务,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委、省政府工作要求,增强危机感、紧迫感,抢抓机遇,快规划、快布局、快推进,以新基建的快速突破,促进传统产业向数字化、网络化、智能化迈进,在新一轮发展竞争中增创发展新优势。

傅明先要求,要采取指挥部模式,抽调精干力量、专业人员成立专班,推动政府部门、企业、资本相互配合、协同推进,并纳入动能转换和挂图作战两个平台跟踪调度。要抓紧对全市新基建工作进行梳理研究,拉出重点项目清单,逐一明确工作目标、时间节点、责任单位、责任人,全部实施平台运行,在线调度、在线推动。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,密切协同配合,加强沟通协调,确保各项工作高效推动。要摸清底数现状,抓紧制定各领域专项规划和具体推进方案,对照国家和省里出台的一些规划计划,抓住用好机遇,逐条分析梳理,加大对上争取力度,为新型基础设施建设创造更多有利条件。

傅明先要求,要加快布局实施,研究制定新基建发展规划和新基建三年行动计划,明确路线图和时间表,加快实施一批“新基建+”示范应用项目,推动大数据、5G技术融入社会治理、社保、教育、环保、扶贫等重点领域,加快建设智慧社区、智慧交通、智慧城管、智慧环保等,全面提升智慧城市建设水平,充分发挥和放大新基建对社会转型、产业升级的巨大推动作用。要充分运用市场化手段,千方百计拓展融资渠道,吸引社会资本采取PPP等多种形式参与项目建设。要把新基建作为新兴产业的发展方向,围绕建链、延链、补链问题,瞄准国内外龙头企业,包装策划一批配套产业项目,开展上门招商、推介洽谈;加强专业人才队伍建设,加大培训力度,提升干部专业化水平;加大招才引智力度,争取引进一批国内外高端科研平台和人才。要抓紧研究制定新基建发展的《实施意见》,在规划、土地、财政、资金等方面,拿出一些含金量高、可操作性强的支持政策,优先保障新基建项目。金融部门要加大新基建政策倾斜力度,优先提供信贷支持。各级各部门要紧盯中央和省围绕推进新基建建设出台的优惠政策,研究吃透政策,精准把握政策导向,提前准备好项目包、专项债券包,争取进入国家和省里的盘子,争取更多的政策和资金支持,为济宁高质量发展提供强大动能和支撑。

石光亮在主持时就新型基础设施建设具体工作进行安排部署。


打印 关闭