济宁市人民政府关于报送省环保督察热线20200314—3、20200317—9号转办信访件调查报告的函

发布日期:2020-04-02 16:59 信息来源:济宁市生态环境局 浏览次数: 字体:[ ]

济宁市人民政

关于报送省环保督察热线20200314—3、

20200317—9号转办信访件调查报告的函

 

省环境保护督察工作领导小组办公室:

我市对省环保督察热线转办的20200314—3、20200317—9号信访件进行了调查处理,现将调查报告呈上。

 

 

 

济宁市人民政府       

  2020年3月29日 

省环保督察热线第202003143

转办信访件的调查报告

 

接到省环保督察热线转办的20200314—3号“大束镇黄町村西侧、东侧以及中央公园北侧,黄町村支书将建筑垃圾倒在上述位置”的信访件后,我市立即对该信访件进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、调查核实情况

2020年3月17日,邹城市生态环境治理指挥部会同邹城市综合执法局及大束镇政府对信访件反映问题进行了现场调查。黄疃新村项目是村民从农村搬入新区,享受城市居民生活、解决群众意愿、惠及民生的一项工程。黄疃新村项目建成后,为增加村民收入,加大招商引资力度,大束镇政府对村集体用地进行整体规划,对闲置建设用地进行公示、拍卖开发为商品住宅楼。祥生集团承建黄疃村老村址拆迁项目,该企业在建设、拆迁过程中因管理不当,将建筑垃圾暂存于村西侧、东侧以及中央公园北侧,造成群众投诉。

二、整改情况

大束镇政府要求祥生集团立即对建筑垃圾进行清理,并对相关人员进行批评教育。目前建筑垃圾已清理完毕。

 

附件:现场照片

   

 

省环保督察热线第202003179

转办信访件的调查报告

 

接到省环保督察热线转办的20200317—9号“拳铺镇崔庄村,村南山东通顺机械制造有限公司,粉尘污染严重,噪音扰民,厂内无烟气回收设备,外排刺鼻气体”的信访件后,我市立即对该信访件进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

山东通顺机械制造有限公司位于梁山县拳铺镇工业园区东马路南侧、西崔庄西约300米处。该公司年产800辆半挂车生产项目于2018年9月12日通过梁山县环境保护局环评审批 (梁环审表〔2018〕15号),2019年12月通过自主环评验收。该公司以外购钢材为原料,通过剪板、折弯、打孔、等离子、焊接、喷砂、喷漆、烘干等工序生产半挂车。

二、调查核实情况

2020年3月22日,济宁市生态环境局梁山县分局、拳铺镇政府对信访件反映问题进行了现场调查。经查实,山东通顺机械制造有限公司焊接车间配套建设有焊接烟气集中回收处理设施,车间内多处配备有移动焊烟收集处理设施,现场检查时,焊接工序正常生产,焊接烟气集中收集处理设施正常开启,运行正常;但焊烟集中除尘器功率较小,配备的个别移动焊烟收集处理设施距离工人焊接时的焊接点位较远,收集率不高。该公司位于拳铺镇工业园区,距离村庄超过300米,在厂区内无明显噪音。涉及粉尘主要为焊接烟尘,厂区无明显粉尘。现场检查时,厂区没有发现刺鼻异味。

三、处理处罚情况

济宁市生态环境局梁山县分局对该公司下达责令改正违法行为决定书(济环梁责改字〔2020〕5号),责令山东通顺机械制造有限公司对焊接工序进行提标改造,加大焊接烟气的收集效率,并加强工人环境保护规章制度的培训学习,建立健全公司环境保护制度。

 

附件:1. 责令改正违法行为决定书

2. 现场照片