济宁市人民政府关于报送省环保督察热线20200318—1、20200319—1号转办信访件调查报告的函

发布日期:2020-04-02 17:00 信息来源:济宁市生态环境局 浏览次数: 字体:[ ]

济宁市人民政

关于报送省环保督察热线20200318—1、

20200319—1号转办信访件调查报告的函

 

省环境保护督察工作领导小组办公室:

我市对省环保督察热线转办的20200318—1、20200319—1号信访件进行了调查处理,现将调查报告呈上。

 

 

 

济宁市人民政府        

  2020年3月29日 

省环保督察热线第202003181

转办信访件的调查报告

 

接到省环保督察热线转办的20200318—1号“时庄街道芝兰公馆小区周围有企业夜间排放刺鼻气体,影响小区居民生活”的信访件后,我市立即对该信访件进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

信访件反映的芝兰公馆小区位于曲阜市春秋西路路南,周围无涉气企业。

二、调查核实情况

接到省环保督察热线转办信访件前,济宁市生态环境局曲阜市分局已接到类似信访举报。2020年3月17日至19日,济宁市生态环境局曲阜市分局组织多次夜间检查,未在小区附近发现偷排企业。经过多日排查,最终怀疑异味源为曲阜市良友食品有限公司。

曲阜市良友食品有限公司位于曲阜市陵城高新技术产业开发区,以玉米油及其他农产品加工项目为主, 2019年9月17日办理环评审批手续(济环报告表(曲阜)〔2019〕064号),目前正在等待环保验收。

现场检查时,该企业玉米油生产加工项目正在调试生产,废气处理设施正在运行,厂区上风向无异味,下风向稍有异味,车间内气味与芝兰公馆附近异味相符。

三、整改情况

针对存在问题,济宁市生态环境局曲阜市分局于2020年3月20日向该企业下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该企业立即停止调试生产,对废气治理设施进行整改,确保气体达标排放。

 

附件:1. 营业执照、环评审批意见

2. 现场检查照片

3. 《责令改正违法行为决定书》  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省环保督察热线第202003191

转办信访件的调查报告

 

接到省环保督察热线转办的20200319—1号“羊山镇杜庄村,村西存在一家商混站,粉尘污染周边环境”的信访件后,我市立即对该信访件进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

信访件反映的商混站全称为金乡县勇坤建材有限公司,位于羊山镇葛针庙村。该商混站东侧为羊马路,北侧为大蒜冷藏库,南侧、西侧均为农田,距离最近的杜庄村约220米。

该企业年产30万立方米商品混凝土项目环境影响报告表于2018年7月由原金乡县环境保护局审批(金环报告表〔2018〕71号)。2018年8月,该企业对项目一期废水、废气环境保护设施进行自主验收。同年9月,原金乡县环境保护局对该项目进行噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收(金环验 〔2018〕94号)。

该企业项目一期年产10万立方米商品混凝土,主要生产设备为搅拌机、水泥罐、料斗传送带等,外购水泥、石子、沙子、矿粉等为原料,经配料、混合、搅拌等工艺生产商品混凝土,利用商砼罐车外运销售。按照环评批复要求,生产设备及物料堆场全部在封闭钢结构车间内,车间顶部及上料口安装有水喷淋抑尘设施。水泥储存筒仓仓顶呼吸口产生的粉尘与搅拌机产生的粉尘通过集气罩、管道收集引入脉冲式布袋除尘器集中处理,经15米高排气筒排放。

二、调查核实情况

2020年3月21日,济宁市生态环境局金乡县分局、羊山镇政府对信访件反映问题进行了现场调查。现场检查时,该企业正在生产,粉尘收集处理设施正常运行。执法人员检查发现封闭料仓西侧墙壁有窗户未关闭,南侧墙壁有一处窗户损坏未修复,车间工人正在装卸物料,现场产生的粉尘存在无组织逸散现象;同时发现企业洗车平台与地磅平行设置不规范,造成车辆出厂冲洗不方便。

三、处理处罚情况

济宁市生态环境局金乡县分局对该企业存在的环境问题下达了《责令改正违法行为决定书》,并对企业未采取密闭等措施防治扬尘污染的违法行为进行立案处罚。要求企业对污染防治设施升级改造,同时加强管理,确保污染治理设施正常运行达标排放。目前,该企业正在整改当中。   

 

附件:1. 项目敏感目标分布图

2. 项目环评审批意见

3. 项目废水、废气环境保护自主验收意见

4. 项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护

验收批复意见

5. 《责令改正违法行为决定书》

6. 《行政处罚事先告知书》

7. 金乡县勇坤建材有限公司整改照片