当前位置:首页
> 县区动态

【曲阜市】我市组织收看济宁市耕地保护工作视频会议


发布日期:2020-04-03 08:53 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

4月2日上午,我市组织收看济宁市耕地保护工作视频会议,深入学习习近平生态文明思想和耕地保护重要论述论断,传达贯彻自然资源部、国家自然资源督察济南局和省委、省政府有关会议文件精神,对全市耕地保护有关工作进行安排部署。市委书记刘东波在济宁主会场参加会议,彭照辉、崔加清等市领导在曲阜分会场收看。

会议强调,全市各级各部门特别是党政主要负责同志一定要进一步提高政治站位,充分认识做好耕地保护工作的极端重要性,保持清醒头脑,紧紧抓在手上,以更大决心、更强力度、更严举措,全力以赴抓好问题整改落实,坚决打好打赢督察反馈问题整改和农村乱占耕地建房专项整治硬仗。

会议要求,务必要依法精准施策,坚决打好打赢违法用地整改“攻坚战”。组织推进要顶格协调、分级负责,强化执行力度和统筹调度,建立问题台账,全面实施销号管理、挂账监管。整改落实要依法依规、分类施策,对前期上报的问题全部逐一排查、查漏补缺,对新发现的问题,要立即整改,确保按期全部清零,决不允许打“擦边球”、决不允许搞变通。立案查处要敢于碰硬、果断有力,对各类土地违法行为依法依规从严从重予以查处。督导检查要全程跟进、动真碰硬,对整改落实不到位、工作推进不得力以及对在规定期限内完不成整改任务的部门和单位严肃追究领导责任。

会议强调,务必要迅速果断行动,坚决打好打赢农村乱占耕地建房整治“攻坚战”。摸底排查要坚决到位,确保核查乡不漏村、村不漏房,不留盲区、不留死角;违法查处要坚决到位,抓紧制定全市整改方案,明确政策界限、整改标准、时间节点、工作分工,依法依规、分类分步推进专项整治;依法监管要坚决到位,着力推动乡镇联合执法、从严执法,坚决实行“零容忍”,健全预警预防机制,对违法违规行为早发现、早制止、早查处;科学规划要坚决到位,坚决扭转乱占耕地建房蔓延势头,坚决遏制农地非农化乱象。

会议要求,务必要健全制度体系,坚决打好打赢耕地保护利用“攻坚战”。运用制度手段保障用地需求,通过改革创新破解监管难题,严格政策体系强化耕地保护,强化奖惩约束营造良好氛围,逐步健全长效工作机制,推动全市耕地保护水平稳步提升。  (胡士忠  汤赟瑞)



打印 关闭