当前位置:首页
> 今日济宁

济宁开展党建“双基”攻坚行动 集中突破社会治理重点难点


发布日期:2020-04-07 08:45 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯(记者 秦璞 张帆  通讯员 刘健 李琳伟 何庆哲 田蕾 程明明 张裕祥)今年,济宁将着力开展党建“双基”攻坚行动,抓牢基层党建工作,引领基层社会治理,从群众关心关注的问题入手,集中突破基层社会治理重点和难点问题。

济宁市把基层党建引领基层社会治理,抓牢基层基础,作为党建“双基”攻坚行动的主题,重点推进基层党建、社会治理、网格化管理服务等重点任务,凝聚攻坚合力。进一步完善基层党建引领基层治理的运行机制,集中突破基层社会治理的重点难点问题。

“总结在疫情防控斗争中的经验做法,系统谋划了城市基层党建红色引领和红网覆盖等14项行动。坚持把网织密、把格做实,设立居民小区党支部,抓好红帆驿站、红色物业、红心公益、红色代办等工作,为群众提供零距离服务”。市委组织部副部长、市委“两新”工委书记刘东利表示,“实施民意‘5’来听行动,选派市、县领导干部担任‘民情书记’,每月5日下沉居民小区、村‘转作风、察民情、听民意、解民忧、汇民智’,打造我市基层党建引领基层治理和服务群众工作品牌。”

围绕重点攻坚任务落实,济宁市将加强基层党组织建设和党员队伍建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。进一步加强基层党建工作,坚持领域统筹、精准施策,信息化支撑、品牌化推进,提升党建“双基”工作效能,实现深度突破。

市委组织部副部长、市委“两新”工委书记刘东利表示,今年的基层党建工作安排,坚持着眼问题、立足实效,夯实基础、创新推动,以“双基”工作为牵引,统筹推进党员队伍建设和各领域党建工作,确定 12项行动,形成“双基、六化、十二行动”的基层党建工作推进体系,制作重点任务推进图,实行挂图作战,逐级压实责任,确保各项任务落到实处。

城乡、社区是社会治理工作的落脚点。今年,济宁市围绕城乡网格化治理、“三零”创建两项重点工作,谋划推进“双基”攻坚行动,提升市域社会治理现代化水平。

“我们将加快推进‘多网融合’,着力完善‘乡呼县应机制’。推动设立市、县、乡三级网格化服务管理中心,逐步实行网格员专职化,搭建信息化工作平台,推广镇街网格化服务管理联合机动队模式”,市委政法委副书记赵广方表示,“建立健全网格巡查、分类转办、联动处置等工作机制,实现大事‘一网联动’,小事‘一格解决’。”

济宁市将以传统文化为依托、以现代科技为支撑,不断创新社会治理方式,推动基层社会治理参与主体多元化,以信息化、数字化手段助力平安济宁、法治济宁建设。

“持续打造‘和为贵’调解、‘平安周例会’等基层社会治理品牌,推动基层自治、法治、德治‘三治融合’。”市委政法委副书记赵广方表示,“依托智慧政法平台,建立社会稳定指数信息系统,提升预测预警和指挥调度能力。升级改造‘雪亮工程’,推进智慧安防小区建设,构建全息感知的平安微环境。”


打印 关闭