当前位置:首页
> 县区动态

【嘉祥县】我县举办脱贫攻坚帮扶干部业务培训会


发布日期:2020-04-07 08:46 信息来源:嘉祥县广播电视台 浏览次数: 字体:[ ]

4月5日,我县举办脱贫攻坚帮扶干部业务培训会,落实全市脱贫攻坚问题查摆整改推进会议精神,推动帮扶干部的政策水平、综合素质和执行能力全面提升,为打赢脱贫攻坚收官之战奠定坚实基础。县委副书记江峰出席培训会并讲话。

江峰在讲话中说,今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。全县各级各部门要进一步提高政治站位,以“大排查、大整改、大提升”活动为抓手,对所有贫困户开展拉网式排查,确保各类问题排查精准、整改到位,以“背水一战”的姿态决战决胜脱贫攻坚。


江峰要求,各镇街、县直部门单位要分类分级抓好问题整改,针对“不放心户”“不完全放心户”“放心户”等不同类别,集中精力、分类突破,增强工作针对性和实效性。要以“精心绣花”功夫,抓好扶贫项目规范提升,对已建成的85个产业扶贫项目逐个“过筛子”,确保问题彻底发现、彻底解决;要抓好贫困群众帮扶,规范完善“三单一册一袋”,做到“三个熟知”,确保贫困户实现“三知道一满意”;要建立脱贫攻坚长效机制,加强对即时帮扶人口和不稳定户、边缘户的动态监测和帮扶,坚决防止返贫、新致贫。

江峰强调,各镇街、县直各部门单位要压实工作责任,对照帮扶手册,逐条逐项落实,确保贫困群众收入经得起算、房子经得起看、项目经得起查、资料经得起翻。要以贫困群众满意为导向,加强教育引导,让广大群众理解、认可、主动参与脱贫攻坚。要严格落实《决战决胜脱贫攻坚量化问责办法(暂行)》,对工作效果差、问题多、整改不力的单位和个人,严肃追责问责。

培训会上,县教体局、县卫健局、县医保局、县民政局等行业主管部门负责同志就相关扶贫政策进行了解读,县扶贫开发办负责同志就建档立卡贫困户档案标准化提升工作进行了业务培训。



打印 关闭