当前位置:首页
> 部门动态

【市生态环境局】济宁市在全省第二次全国污染源普查整体工作验收中名列前茅

发布日期:2020-06-12 11:25 信息来源:济宁市生态环境局 浏览次数: 字体:[ ]

济宁市拿出绣花工夫,实施第二次全国污染源普查。 在入户调查阶段创新实施“四三四八工作法”,精准施策将普查数据错误率控制在全省最低水平。

济宁市的“查用结合、边查边用”“把污染源普查工作列入市政府重点工作”“建立健全联席会议制度和调度通报制度”等亮点,多次得到省政府、省环保厅的点名表扬,在全省第二次全国污染源普查整体工作验收中名列前茅。

在生态环境部组织的专题调研活动中,济宁二次代表全省参与;在全省第二次全国污染源普查工作电视会议上,作为唯一地市进行代表发言;在全省入户调查数据汇总评估及质量提升会上,济宁率先典型发言。

济宁的全国污染源普查为何如此受重视?”我们是拿出绣花的工夫认真对待这项工作。”济宁市第二次全国污染源普查领导小组办公室有关负责人说,除了态度,更要有制度保障。在入户调查阶段,济宁市创新实施“四三四八工作法”,为污染源普查建立制度保障。

这位负责人表示,摸清底数、精准施策是开展污染源普查的初衷。为此,在入户调查阶段,济宁在“应查尽查、不重不漏”普查原则基础上自我加压,实施“县不漏乡、乡不漏村、村不漏企”的污染源普查细则,力求减小普查数据错误率,达到摸清家底、数据完整实用的效果。

实际上,济宁市的污染源普查实现了上述效果,普查数据错误率控制在全省最低水平,为何能处于全省最低水平?

关键在审核把关。这名负责人介绍,“四三四八工作法”中的“八”就是8个审核把关。企业、村自身申报审核把关,两人互审;普查员对企业填报数据审核把关;乡镇指导员对普查员审核把关;县市区相关部门对所管辖行业的数据审核把关;县普查办对乡镇及整个县区审核把关;市直部门对全市县市区所管辖行业的数据审核把关;县市区之间互审,互相把关、互相促进;济宁市普查办对全市数据审核把关,把关过程中,分组对所有县市区进行现场督导审核,抽查县市区数据,组织全市集中阶段性会审,还要借助山东省的技术力量对数据进行把关。

“普查工作在重点在“查”,最终目的在“用”。普查数据如果束之高阁,那就失去了开展这项工作的初衷。”该负责人说。5G时代、大数据,解决了部门之间的信息孤岛、实现数据共享、部门链接,此次污染源普查数据将陆续得到应用,目前部分数据已经在济宁市智慧环保平台应用,这次获取的数据是最丰富、最规范、最准确、最真实的,今后发挥和运用好这些数据,对提升、改进全市环保工作具有重要意义。

这名负责人还表示,借助智慧环保平台建立污染源普查数据库,也为未来数据运营的方式之一,这些数据可为排污许可管理提供固定污染源底数,也为环境空气质量改善提供数据分析,还能为流域治理提供对策建议,并能进一步提升危险废物规范管理水平。


打印 关闭