索  引  号 11370800MB2855934R/2020-48780 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市自然资源和规划局 组配分类 政协委员提案办理
成文日期 2020-06-02    
济宁市自然资源和规划局对市政协十三届四次会议第134259号提案(《关于推进医养健康产业与塌陷地治理耦合发展的建议》)的答复


信息来源:济宁市自然资源和规划局 浏览次数: 字体:[ ]

 

王立伟委员:

您提出的《关于推进医养健康产业与塌陷地治理耦合发展的建议》提案收悉,现将办理意见和落实情况答复如下:

近年来,在市委、市政府领导下,我市大力推进采煤塌陷地治理工作。结合生态文明、美丽乡村、新型城镇建设和新型产业发展有关要求,衔接生态建设、乡村振兴、湿地保护、产业布局和基础设施等相关规划,完成体系规划(2016—2030年)编制,创新治理模式,推进大规模综合治理。近期,我市针对市区周围采煤塌陷地现状,编制了环城生态带十二明珠概念规划,把采煤塌陷地治理与城市规划、区域生态、产业发展、历史文化相结合,探索采煤塌陷地生态修复治理,通过引入现代农业、医疗康养、休闲旅游、科教体验等绿色产业,推动新旧动能转换,拓展新的发展空间,激发新的发展活力,将塌陷地包袱打造成城乡人民共享的生态资源“财富”打造全国采煤塌陷地生态治理修复示范样本济宁市主城区周边重点采煤塌陷地生态治理和修复工程,2018年正式启动实施,目前如意湖、龙湖基础性工程和十里湖一期、少康湖一期已基本完工,九曲湖一期、都市区绿心启动区正在加快推进。下一步,我市将以环城生态带十二明珠概念规划为指引,结合十二明珠地理条件、区域定位等因素,开展产业利用试点,将休闲康养、科教体验与农、渔业生产相融合,助推区域经济转型发展。

您积极反映社情民意,关注民生,对自然资源和规划工作给予了关心支持,我们深表敬意和感谢,并希望您进一步关注自然资源和规划工作,多提宝贵意见。

 

 

济宁市自然资源和规划局   

2020516日    

 

 

 

 

 

 


签发人:  

联系人:贾秋双

联系电话:2321702

抄送:市政协提案委员会,市委督查室或市政府督查室。



打印 关闭