索  引  号 11370800MB2855934R/2020-48781 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市自然资源和规划局 组配分类 政协委员提案办理
成文日期 2020-06-02    
济宁市自然资源和规划局对市政协十三届四次会议第134238号提案(《关于进一步提升城市建设管理水平的建议》)的答复


信息来源:济宁市自然资源和规划局 浏览次数: 字体:[ ]


赵冲委员:

您提出的关于《关于进一步提升城市建设管理水平的建议》的提案收悉,现根据我局工作实际,将有关情况向您汇报如下:

1.强化规划引领,高标准编制规划方案。近几年,我局认真组织编制了《济宁市城市总体规划(2008-2030年)》、《济宁市近期建设规划》,《济宁空间发展战略规划及北湖中央商务区城市设计》,《济宁精致城市建设规划编制服务项目》、《济宁市海绵城市专项规划(2016-2030年)》等规划,借鉴国内外先进城市管理理念,采纳好的经验做法,高标准规划,引领城市建设高质量发展。

2.突出控规管控,强化规划治理理念。近期我局组织编制了控制性详细规划,全市共39个片区控规已经编制完成,目前已有2个通过了市规委会研究,1月份进行了7个片区公示,5月份12个片区公示,计划6月份对其余控规进行公示,通过政务网站、报纸、现场公示,全面公示征求意见,并积极提报市政府审批。在下一步规划条件核提阶段,按照控规要求,配套小区各类服务设施,包括幼儿园、养老日间料理中心,党政活动办公场所等,按照五分钟生活圈、十分钟生活圈、十五分钟生活圈等不同级别配套服务设施,打造舒适便捷的生活圈,全面打造宜居城市。

3.强化城市设计,彰显城市特色。为体现济宁市城市文化景观特色,提高城市管理的科学性和系统性,有效控制和引导新区拓展和旧区改造的景观风貌,切实达到改善人居环境,完善城市功能,美化视觉通廊,提高城市品位,我局编制了《城市色彩风貌总体规划》、《济宁市五河地区城市设计及滨河景观规划设计》等专项规划,对于任城区、太白湖新区编制了色彩风貌专题研究,结合济宁市地区风貌特色,对于建筑色彩,造型提出了管控要求,最终实现提升人居环境品质,彰显城市风貌特色,完善城市管理的总体目标。

对于提高城市建设管理水平,建设精致城市,各级一直非常重视,下步我们将结合您的建议,按照城市管理精细化的要求,扎实推进各项工作开展,进一步提高我市城市管理精细化、强化“绣花功夫”,打造精致城市。相信在大家的共同努力下,全市市容市貌将有全面提升,也请您在今后的城市规划管理方面多给我们提出宝贵意见,感谢您对济宁市自然资源和规划工作的关心和支持。

 

 

济宁市自然资源和规划局  

2020年5月28日    

 

 

 

签发人:麻金钰

联系人:石爱井

联系电话:18053784273

抄送:市政协提案委员会,市委督查室或市政府督查室。



打印 关闭