当前位置:首页
> 部门动态

【市市场监管局】济宁市市场监管局组织开展危化品压力管道泄漏应急救援综合演练


发布日期:2020-06-27 13:06 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步提高市、县市场监管部门及危化品相关特种设备企业突发事件应急处置能力,6月23日,济宁市市场监管局联合兖州区市场监管局、济宁明升新材料有限公司开展了危化品压力管道泄露应急救援演练。山东省市场监督管理局、济宁市应急管理局、兖州区政府、省特检院济宁分院和兴隆庄街道等单位派员到演练现场进行了观摩指导。

演练现场模拟企业原料罐区丁二烯运输罐车卸料时,卸料臂液相连接管口突然脱开,造成丁二烯泄漏急剧气化扩散,可燃气体报警器声光报警,罐车押运员、罐区管理员立即启动紧急切断装置,并使用蒸汽快速驱散丁二烯气体,防止丁二烯聚集和进入下水道,消防人员到达现场启用消防喷淋对污染区域进行喷洒稀释,并携带柔性堵漏工具进入现场消除漏点。各应急救援专业力量迅速行动、协同配合、快速处置,省特检院济宁分院派出技术专家对处置过程进行指导,并对设备状态进行了检测诊断,协助企业排除险情,最大限度地减少损失和危害。

通过演练,进一步强化了企业安全主体责任,检验了危化品相关特种设备企业和市场监管部门联动机制,提升了特种设备事故应急处置能力和整体安全保障水平,增强了特种设备应急救援的实战能力,达到了预期效果,同时也营造良好的特种设备安全生产共治氛围。


打印 关闭