当前位置:首页
> 今日济宁

济宁开出首张社会保险基金电子票据 打通社保缴费最后闭环


发布日期:2020-06-03 08:51 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯(记者 孙灵猛 通讯员 左德飞)6月1日,市社保中心开出了济宁市首张社会保险基金电子票据,标志着济宁市社保缴费告别手工纸质开票时代,打通了社保缴费“全链条”的最后闭环。

在济宁欣达机电有限公司,企业负责人正在为员工办理养老保险业务,通过市社会保险单位网上服务系统,几分钟的时间,就完成了网上申报、缴费、开票、取票等社保缴费过程。

济宁欣达机电有限公司总经理范鹏告诉记者,在此之前,他们每个月都需要去社保服务大厅打印纸质发票,回到公司进行缴费,现在可以直接在网上生成电子票据进行缴费,节省了时间和人力,提高了工作效率。

社保基金电子票据主要涉及企业养老、工伤、失业、职业年金,以及灵活就业人员相关业务。参保单位和个人可登录市人社局官网点击“网上服务大厅”,或登陆市社保中心官网点击“社会保险业务办理”,在线申报缴费。

市社会保险事业中心基金财务科副主任科员孙宏伟说:“为确保电子票据信息的真实性和安全性,每一张电子票据都通过系统生成二维码,加密并加盖电子签章,参保单位和个人也可通过山东财政电子票据公众号查验电子发票的真伪,这给参保单位和个人上了‘双保险’。”


打印 关闭