索  引  号 12370800004527379Y/2020-48808 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市农业机械现代化发展促进中心 组配分类 政务要闻
成文日期 2020-06-03    
济宁日报:一张乡村振兴服务队的任务清单


信息来源:济宁市农业机械现代化发展促进中心 浏览次数: 字体:[ ]

    在梁山县黑虎庙镇乡村振兴服务队驻地,一张任务清单清楚地列出服务队包保村庄需完成项目的内容和时限。增打机井、开办农业合作社、发展产业园……自去年7月驻村至今,林长运和他的队员们已完成清单任务中的大部分项目。一项项百姓急需解决的问题,都在紧锣密鼓中推进、完善和细化。

访民情 顺民意

55个项目锁定脱贫“致富宝”

    “脱贫攻坚是一场战斗,知己知彼方可百战百胜。我们只有以一种打仗的精神去对待脱贫工作,才能帮助百姓走上脱贫之路。”“万名干部下基层”梁山县黑虎庙镇乡村振兴服务队队长林长运是这样说的,也是这样做的。

    2019年7月28日,林长运带领队员们着到镇上报到后,迅速展开工作,理清工作思路。“每个贫困村有每个贫困村的实际情况,我们必须走到群众中间,了解他们的情况,倾听他们的需求,脱贫才有技可施。”林长运介绍,黑虎庙乡村振兴服务队在两年的帮扶期内,包保11个村。来自市农业农村局的林长运,懂得农业、熟悉农村、了解农民,他更知帮扶脱贫要顺应民意。为此,第二天一大早,他和队员们进村入户,开展摸排走访。经过一个月的调研,他们了解到,尽管每个村百姓诉求各不同,但大家都有一个共同的愿望——致富。队员们对各村情况汇总分类,依据各村实际制定了55个帮扶项目,挂图上墙:“包那里村党群服务中心及其配套设施,方便村内群众办理业务。”“在师庄村原门市楼(危楼)原址,拆除重建上、下两层的综合超市1座,长度33米,宽度32米,占地面积约1000平方米。”“变更土地200亩,筹建养殖基地,3000万元使用其他资金,签约养殖户8户,似增打农田灌溉机井10眼养牛一万多头。”“增打农田灌溉机井10眼,方便农户农田水利灌溉,解决群众浇地困难的问题。”………

    为使项目扎实落地,服务队还成立了临时党支部、出台了17条服务队管理制度,实行挂图作战、倒排工期等措施。“受疫情影响,一些项目建设被停工,但林队长却没有停歇,防控期间,他闷在屋里研究政策,吃透文件精神,制定下步计划。疫情一缓和,他就带领大家在做好疫情防控的同时紧锣密鼓、加班加点地推进各项目建设,目前,各项任务目标已完成大半。”梁山县下派办副主任赵忠跃对林队长赞赏有加,他说,林队长不仅对队员要求严格,对自己要求更严,正是有这样严谨的要求,才准确把握精准扶贫、振兴乡村的切入点。


勤调研 力甄别

产业振兴助力百姓鼓腰包

    “产业项目是乡村振兴工作的引擎。只有产业振兴了,村集体经济壮大了,村民腰包鼓起来了,其他的事情也就相对好办了。”林长运说,有目标地甄别各村的发展潜力,扶植振兴乡村经济的实体产业势在必行。

    在杨桥村走访调研时,林长运发现,杨桥村民有利用自家庭院进行牛羊分散养殖的传统,但牛羊粪便气味也引起非养殖户的抱怨,有的还因此产生了邻里纠纷。“如果搞集约化畜牧养殖?既能解决村容问题,还能因地制宜为当地扶植起一个‘接地气’的产业,这应该是个路子。”带着这个想法,林长运再次调研。原来,镇、村早就有过这个想法,但因审批程序太繁琐,渐渐地,也就撂置下来了。

    “只要村民乐意,有1%的希望,咱也要付出100%的努力,想尽一切办法来实施。”见林长运和服务队员们信心满满,村“两委”干部和一些养殖户也纷纷表态支持。林长运带着村“两委”干部一个部门一个部门的跑、一个环节一个环节的过,功夫不负有心人,不到3天时间,硬是把一个占地300余亩的“畜牧养殖基地”项目的各项批复手续都拿到手。

    项目批复了,资金怎么办?乡村振兴项目要长远发展,必须立足本地资源。经过调研了解,他们找到了黑虎庙镇的几位乡贤。了解到政策,看到发展前景的乡贤们,决定注入资金建设这处畜牧养殖基地。

    2019年9月6日,杨桥村“畜牧养殖基地”破土动工,基地包括ABC区,42个标准化牛棚。今年5月相继落成,预计6月底可完成存栏肉牛10000头以上。“真没想到,建养殖基地的梦想还能成真了,这一切多亏了林书记的帮助啊!我的养殖规模从8亩地扩大到二百余亩,10个养牛大棚,3个自己用,剩下的租出去。我还打算做种牛繁育,把养殖链拉长。”A区负责人张联合有着27年的养殖经验,他对规模化养殖信心十足。

    据了解,该项目建成后,可实现年产值3亿元,带动杨桥及周边养殖户年增收5000万元以上,村集体收入20万元以上。下一步,再投资1000万元对一期项目进行扩建;采取“支部+公司+合作社”的模式“杨桥牧业综合服务合作社”,建设养殖基地配套项目——鲁西南畜牧交易市场。这两个项目预计今年年底前完成,可再增加村集体收入50万元以上,实现从省定贫困村到养殖产业强村的跨越式转变。

    除了正在实施推进的万头畜牧养殖基地,师庄村闲置的老房子被改建成连锁超市,解决师庄村20余人就业,每年可增加村集体收入15万元;还有闫集村的标准化厂房项目、河西村拉花厂扩建项目……在走访调研、充分论证的基础上,服务队队员们会同村两委结合各村的发展实际,按照“一村一品”的思路,大力推进黑虎庙产业振兴,带领村民走上致富的康庄大道。


谋发展 助提升

全面振兴一个都不能少

    产业振兴只是乡村振兴的其中一面,在抓好产业振兴项目建设的同时,黑虎庙镇乡村振兴服务队根据各村发展实际,积极推进人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴:组织培训农村创业人员4批600余人次,资助30名残疾人开展创业脱贫,助力人才振兴;组织开展“村居文化大讲堂”,组建广场舞蹈队、开展戏曲下乡文化惠民演出、推进移风易俗,助力文化振兴;指导帮扶村建立健全卫生保洁制度,成立专业的环卫队伍,定期开展环境卫生和乡风文明、魅力庭院创建评比活动等,助力生态振兴;通过“四议两公开”支部决策议事制度和形式,实现党支部对村级事务的直接领导和管理,助力组织振兴,形成党领导下的乡村全面振兴。

    去年以来,先后建成了杨桥村南服务区党群服务中心项目、闫集村党群服务中心项目、东郭村文化广场扩建提升项目、毛庄村红色教育基地老县委遗址项目、移风易俗的师庄村、西张庄村的新建文化广场及骨灰堂项目、包那里村的饮水工程及村级活动场所项目等,丰富了村民的文化生活,提高了村民办事效率。

   “林队长带领服务队入驻黑虎庙后,这里的村庄和村民都变了,眼中多了希望,心中多了信心!”黑虎庙镇党委副书记张鸣宇说,正是在服务队“说了算、定了干”的干事精神下,黑虎庙的脱贫之路才越走越宽。然而,面对村民以及各级领导肯定和认可,林长运却十分谦逊,“能来到黑虎庙,就是缘分。能为黑虎庙做些事情,更是我们的荣幸。我已年过半百,带领服务队来到黑虎庙,给了我个人价值和社会价值再提升的机会。未来的路,我们在这走一遭,不求荣誉加身,只希望我们的付出能为这里的乡村、这里的百姓留下点什么,蹚出一条真正的振兴之路。”(作者:鲍童 王雁南 梁琨)



打印 关闭