索  引  号 11370800004312466C/2020-48850 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市人民政府办公室 组配分类 政务公开经验做法
成文日期 2020-06-03    
【经验做法】济宁市退役军人事务局 创新形式 回应关切 推进政务公开


信息来源:济宁市人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实市委、市政府“公开透明、公平公正”要求,牢固树立退役军人为中心的服务理念,推进本市退役军人系统流程再造、制度创新工作,实现让数据多跑路,退役军人少跑腿的目标,济宁市退役军人事务局积极开发济宁市退役军人综合服务管理系统”,创新服务形式,实现政策公开以提供优质服务为导向,让退役军人足不出户即可了解政策,提升退役军人事务工作群众满意度

一是借力网络平台,实现就业创业政策公开。充分利用济宁市退役军人就业创业服务平台、网站及微信公众号,发布职业技能培训、就业招聘、复工复产信息。就业创业服务平台共注册企业1282家,岗位6064个,职位7826个,注册的求职人员436人,求职达成意向620余人次,总访问量超过26700余人次,退役军人和用人单位在线互动、双向选择,促进供需有效对接。退役军人可通过系统实时网上简历投递、在线与招聘单位互动交流、全面了解就业单位情况,实现就业招聘不限时、不限地、不限量。可以从项目资源库中挑选适合自己的创业项目,创业项目推荐单位将会从政策、财税服务、公司运营、资金支持等各方面提供创业扶持,极大提高工作效率及就业意向签订率。

二是开设电视专栏,及时公布工作动态。联合济宁广播电视台开办的《济宁退役军人》电视栏目,旨在贯彻落实市委、市政府关于做好退役军人工作的有关要求和部署,为全市退役军人进行优抚安置、就业创业、褒扬纪念、军休服务等政策解读,讲好优秀退役军人故事,宣传退役军人先进典型和革命先烈英雄事迹,维护退役军人权益,弘扬正能量,营造关爱尊崇军人的浓厚氛围。栏目以讲故事的手法展示退役军人的鲜活事例,真实反映扎根基层、坚守岗位、默默奉献的优秀退役军人,自强不息、艰苦创业的退役军人模范典型,情系家乡、热心公益、奉献社会的爱心退役军人;通过画面形象真实地表现人物的特质,通过镜头的艺术创作提升人物的感染力,宣传红色故事、缅怀革命烈士,弘扬传统文化,传承红色精神、延续红色血脉、做好红色传人。

三是加大公开力度,提高精细化服务水平。加大人、财、物投入,靠前推进服务保障工作往深处落、往实处做,积极推动精细化服务向高质量、高水平发展。在济宁市政府门户网站主动公开退役军人各项服务信息,在退役军人服务中心主动公开联系电话,向服务对象发放便民服务卡,县(市、区)、镇(街)、村(社区)级服务站相互补位,形成服务合力。对于年龄偏大、行动不便、鳏寡孤独等优抚对象推行上门服务和全程代办,采取预约办理和“互联网+”服务,全面提高精细化服务水平,真正打通退役军人服务“最后一公里”。



打印 关闭