索  引  号 11370800004311084A/2020-50018 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市城乡水务局 组配分类 政府文件解读
成文日期 2020-06-30    
关于《山东省地下水水文资料整编管理办法》的解读


信息来源:济宁市城乡水务局 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草背景

前我省地下水水文资料的整编基本沿用世纪八十年代的规定,即为年年初整编上一年度的资料,料时间跨度长、单次整编工作量大,从而影了资料的时效性、一致性、可靠性。近年来省地下水监测水平断提高,部分地下水监测站已采用自动化测,监测资料实时获取。同着区域用水总量控制及用水统计调查制度的实施,对地下水水文效性要求越来越高这就地下水资料整编时效性提出了高要求水利部水文也计划在全国始推行地下水水文资料日清月结”。另外,于目前我省地下水监测站分别由水利部门和水文构共同管理也迫切需要通过制定相关规定下水水文资料整编工作规范管理。制定《东省下水水文资料整编管理办法》(以下简称《办十分必要。

二、起草过程

《办法》《中华人民共和国水文条例》东省水文管理办法》章,结合我省下水监测作实际,在征求各市水利局以、市文机构有关单位意的基础上,修改完善形成。

三、主要内容

《办法》共十条,对地下水水文资料整编范围、程序、时限和标准要求进行了详细规定。重点包括以下几个方面。

明确职责分工明确省水文构负组织调全省地下水文资料整编区的水文机构负责组织与协调本市所辖区域内地下水水文资料整编水利部门负责向水文门汇交管理的地下水监测站资

规定了资料汇交频次。于我省地下水监测站有自动监测站也有人工监测站,定自动监测站的资料实行日清月结,监测资料实共享交,每月5日前完成月资料整编。人监测站的资料每月汇交一次由水文施录入、校对、整编市级水文机构每年一次整编资料行合理性审查复审。

实行统一量控制法》地下水水文资料实行统一质量管理,未经省水文机构质量审核资料,不得参加年鉴汇编,并规定省、市水机构每年度要进行质量评定。

提出了时限要求。《办法》规定,区的水文构应每年2月15日前将本市的地下水水文资料汇编成果提交给省水文机构省水文机构应于每年3月底完成全省地下水水文资料整编工作,并按规定及时完成卷册汇编和年鉴刊印。

 



打印 关闭
关联信息
济宁年鉴---住房公积金管理(2020)2020-06-30
市城市管理局召开“庆七一·创城战”工作推进会议(图)2020-06-24