当前位置:首页
> 政务要闻

济宁市召开污染防治攻坚视频会议

发布日期:2020-06-08 08:39 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯(记者 马文洋 张伟)6月7日下午,济宁市污染防治攻坚视频会议召开,深入分析全市污染防治攻坚工作面临的严峻形势,安排部署下步任务,动员各级直面短板差距,深刻剖析根源,精准落实措施,以破釜沉舟的决心,坚决打赢污染防治攻坚战。市委书记、市人大常委会主任傅明先主持会议并讲话。市委副书记、代市长林红玉安排部署污染防治攻坚任务。

傅明先强调,打赢污染防治攻坚战,是党中央交给的重大政治任务。要压实辖区党委政府的属地责任,党政一把手要亲自研究、部署、指挥污染防治工作,对重点环境违法案件、污染问题必须亲自过问、亲自研究解决、亲自督导落实。乡镇街道要强化属地意识,拿出专门力量抓环保,党政班子成员要点对点落实治污任务,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要压实环保部门总牵头责任,各级环保部门要切实发挥好牵头抓总作用,严督实导,坚持原则,敢于担当,敢于协调,敢于督办,敢于负责,敢于追责,做到严管到位、服务到位、改进到位。要压实行业部门的主管责任,管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保,切实发挥好行业主管部门的作用,既把县市区对口部门抓起来,更要亲力亲为,对牵头的事项、行业存在的问题,到现场督办、在一线解决,切实做到分兵把口、严防死守。要压实企业的主体责任,对企业主要负责人全面进行培训,按照导则要求,教育引导企业务必不折不扣地落实生态环保主体责任,确保“环保投入到位、配套设施建设到位、环保制度执行到位”,确保各类主要污染物稳定达标排放。要加大对企业偷排的打击力度,形成强大震慑态势。要科学施策,坚决杜绝“一刀切”,全市上下迅速行动起来,以最坚决的态度、最过硬的作风、最实的措施,全力打好污染防治攻坚战。

傅明先还就当前重点工作提出要求,他强调,要全力全速冲刺“百日攻坚”,算好时间账、任务账、差距账,加快工作节奏,加大招商力度,确保完成攻坚目标。要落实好中小微企业帮扶措施,帮助企业渡难关促发展。要高度重视做好“四进”工作,搞好对接、沟通、配合和服务工作。要扎实开展“双帮双促”活动,集中开展“帮群众解忧促民生改善、帮企业解困促生存发展”活动,着力帮助解决实际问题。要抓好重点领域安全、常态化疫情防控、校园安全、抗旱防汛工作,确保社会持续安全稳定。

林红玉要求,要提高政治站位,在污染防治攻坚上坚决做到思想高度统一、行动高度一致。要夯实属地责任,确保“四减四增”各项措施落到实处。要强化市直部门行业监管职责,市县联动,推动重点攻坚任务落实。要从严从实抓执法检查,切实形成奖优罚劣的浓厚氛围。要实体化运作市县指挥部办公室,切实抓好问题的收集、推送和督导考核,以更高的标准、更实的行动,全力打好污染防治攻坚战。

会上,通报了2020年1至5月份生态环境工作情况及问责情况;部分县市区、部门作了检查发言。

市领导于永生、张胜明、任庆虎、李海洋、张国洲出席会议。

各县市区(功能区)、市直部门单位主要负责同志在市主会场参加会议,各县市区(功能区)设分会场。


打印 关闭