索  引  号 11370800004312466C/2020-50305 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市人民政府办公室 组配分类 政务公开经验做法
成文日期 2020-07-13    
【经验做法】济宁经开区以信息公开筑牢公民防范非法集资意识


信息来源:济宁市人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为加强全区防范非法集资宣传教育工作,提高社会公众对非法集资等金融风险的防范意识和识别能力,近日,经开区金融和国资管理局开展以“守住钱袋子•护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传教育系列活动,进一步加大相关信息公开力度,提升社会公众金融知识、法律意识和风险防范意识,切实维护广大人民群众财产安全,确保全区经济金融秩序安全与稳定。

一是加大门户网站、微信公众号等信息公开力度。通过经开区门户网站、经开区微信公众号等及时发布相关信息,及时引导群众加大防范意识,筑牢安全防线,今年来累计发布各类相关信息10余条。

 

二是开展“守住钱袋子•护好幸福家”防范非法集资宣传教育现场活动在活动现场,工作人员通过发放宣传印制品、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传单、提供现场咨询等方式,向群众介绍了非法集资的特征、表现形式、常见手段、防范技巧以及举报渠道等,普及“高收益意味着高风险”“参与非法集资风险自担”“非法集资法律不保护,政府不买单 ”“投资有风险需谨慎”等重点理念,提醒广大群众增强法治观念,自觉远离和抵制非法集资活动。活动共发放宣传制品500余份,宣传横幅20余条,发放宣传单3000余份。

 

三是深入基层宣传抵制非法集资相关知识。深入企业、村居、超市、集市等基层一线普及防范非法集资知识,通过让群众了解非法集资相关信息,加大防范意识,自觉远离非法集资活动

 

下一步,经开区将继续加大信息公开力度,通过信息公开普及抵制非法集资知识,提高社会公众对非法集资等金融风险的防范意识和识别能力,切实维护广大人民群众财产安全,稳定社会经济秩序、促进社会和谐。



打印 关闭