索  引  号 11370800004312466C/2020-50301 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市人民政府办公室 组配分类 政务公开经验做法
成文日期 2020-07-14    
【经验做法】市应急局强化行政许可事项公开 服务办事群众


信息来源:济宁市人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为扎实做好常态化疫情防控下行政审批工作,济宁市应急管理局行政审批窗口调整服务模式,积极探索“线上+线下”系列行政许可和政务服务便民便企措施,强化行政许可公开,服务办事群众

一是依法适当延续。我局树立“群众至上 服务为本”的理念,采取电话通知相关企业,详细告知安全生产许可证和企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全培训证书到期的,有效期可自动顺延至疫情防控结束,企业可在疫情防控结束后两个月内办理证件证书延期手续。为企业消除“忧虑”,推动“放管服”改革,推进优化营商环境。

 

二是依规线上服务。为严格执行关于提高审批效能优化政务服务通知精神,我局改进窗口工作方式和方法,提升政务服务效率。对疫情期间确需办理的许可事项,一律按照“政务服务一网通办”要求,优化报批审批流程,实行“网上申报、在线审查、邮寄送达、一次办好”的创新工作方法。创新实行行政许可指导模式,帮助企业解决“疑难杂症”。

 

三是创新“绿色通道”。对企业申请的新建、改扩建项目等需要组织会议审查的事项,采取项目安全审查“网上预审+视频会议反馈”模式,提高审查的专业性,为保障重点项目顺利,我局推出重点项目告知承诺制,推进开通政务服务绿色通道,简化审批流程,压缩审批时限,对事关国计民生的企业和与群众生产生活、疫情防控密切相关的事项,实行“告知承诺、容缺后补、特事特办”服务。

四是服务与防控“两不误”。在做好窗口审批服务工作的同时,窗口业务人员服从大局,做好体温监测和登记工作,同时,合理增加人员轮值,及时处理“网上办”件,随时注意接听电话“预约办”件,实现行政许可服务“不断档”。

2020年上半年,市应急管理局窗口共办理事项1163件,其中网上办理1115件,现场办理48件,解答群众电话咨询483件。



打印 关闭