当前位置:首页
> 政务要闻

济宁市十七届人大六次会议隆重开幕

发布日期:2020-07-28 08:39 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯 (记者 马文洋 董振 曹务行 孙灵猛 张伟 张帆)济宁市第十七届人民代表大会第六次会议,7月27日下午在济宁大剧院隆重开幕。

本次大会应到代表526名,出席今天全体会议的代表482名,符合法定人数。

大会主席团常务主席傅明先、于永生、孔凡萍、陈颖、王宝海、陈国华、张玉华、杜昌华、任广德在主席台前排就座。

林红玉、马平昌、张继民、刘成文、周洪、张辉、白山、张百顺、赵玉斌在主席台就座。

下午3时30分,傅明先宣布大会开幕。

林红玉代表市人民政府向大会作《关于统筹推进疫情防控和经济社会发展情况及下步工作安排的报告》。

林红玉说,今年是极其特殊的一年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,全市上下深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,坚决落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,深入实施“重点工作攻坚年”,启动“百日攻坚”行动,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,各项工作取得积极进展。疫情防控取得重大阶段性成果,市场活力逐步恢复,新经济新动能加快成长,一批重大项目建设加力提速,惠企利民政策落地见效。

林红玉说,今年以来主要做了以下工作:一是凝心聚力推进疫情防控。认真贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。二是凝心聚力推进“六保”任务落地。狠抓中央和省系列政策落实,出台统筹推进疫情防控和经济社会发展52条、“三保”20条等政策,坚决稳住经济基本盘。三是凝心聚力推进新旧动能转换。围绕“制造强市”目标,大力实施工业“双千技改”、产业“数字赋能”、集群“三链融合”、企业“雁阵培育”和企业家“代代传承”五大行动,重大产业项目提速推进,“新基建”项目超前布局,创新能力持续增强,消费新业态加快培育,园区效能明显提升,保障机制更加高效。四是凝心聚力推进重大基础设施项目“百日攻坚”。完善挂图作战机制,强化要素保障,全力破解堵点卡点,项目建设取得重大进展。五是凝心聚力推进城市增容扩能。持续强化太白湖新区引领作用,加快蓼河新城、运河新城、西部新城、颜店新城“四个新城”建设,城市发展空间进一步拓展。加快老城区有机更新,实施疏堵保畅七大专项行动,更大力度推进全国文明城市创建。六是凝心聚力推进改革开放和双招双引。把改革开放作为推动高质量发展的“关键一招”,坚定不移向改革要动力、向开放要活力,全力打造对外开放新高地。七是凝心聚力推进乡村振兴。紧扣打造“乡村振兴齐鲁样板引领区”目标定位,点、线、片、面统筹推进,确保走在全省前列。八是凝心聚力推进精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,牢固树立底线思维、红线意识,持续抓重点、补短板、强弱项,筑牢高质量发展底板。

林红玉说,成绩来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航的结果,是省委省政府和市委正确领导、科学决策的结果,得益于历届市委市政府打下的坚实基础,得益于市人大、市政协和社会各界的监督支持,得益于全市人民的团结拼搏。特别是在统筹推进疫情防控和经济社会发展这场艰苦卓绝的特殊战斗中,全市人民众志成城、守望相助,展现出顾全大局、无私奉献的崇高境界。在此,我代表市人民政府,向奋战在全市疫情防控和经济社会发展各条战线的广大干部群众、各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

林红玉说,做好下步工作,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,持续深化“1+233”工作体系,大力实施“十大改革攻坚”行动,培育壮大产业集群,全面做好“六稳”“六保”工作,冲刺三季度、决胜下半年,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

林红玉指出,对下步工作,要着力抓好以下重点:坚定不移抓实常态化疫情防控,坚定不移稳企业保就业,坚定不移推进产业集群发展,坚定不移深化改革创新增强发展新动能,坚定不移提升城市功能品质,坚定不移打造对外开放新高地,坚定不移打造乡村振兴“齐鲁样板引领区”,坚定不移打赢三大攻坚战,坚定不移兜牢民生底线。

林红玉最后说,经过抗疫这场大考,更加增强了我们攻坚克难、敢打必胜的勇气和意志,更加磨砺了我们勇于担当、狠抓落实的作风和本领,更加振奋了我们推动济宁高质量发展的决心和信心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋发有为,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标而努力奋斗!

会议表决通过了市十七届人大六次会议选举办法。

出席大会并在主席台就座的还有:赵树国、祝金焕、梁之安、陈民、韩军、冯爱冰、宋晓磊、步士金、刘明远、殷允岭、商建设、罗心光、夏云杰、李大友等。


打印 关闭