索  引  号 11370800004312466C/2020-56661 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市人民政府办公室 组配分类 政府开放日
成文日期 2020-08-14 废止日期

任城区政务公开体验区建设情况

发布日期:2020-08-14 14:55 信息来源:济宁市人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

对标先进,加强学习。济宁市任城区按照市政务公开办公室部署要求,认真总结梳理赴潍坊市学习考察成效,通过政务公开看山东栏目学习先进地区在基层政务公开体验区建设方面的经验做法。分别到兖州区、曲阜市、汶上县学习考察、求取真经,与相关区县政务公开负责同志深入交流、探讨政务公开工作和体验区建设思路和优秀经验。结合基层政务公开基本目录梳理工作,进一步规范公开形式,丰富公开内容,拓宽公开渠道,创新公开形式,加大公开深度,推动基层政务公开工作全面进步,助力放管服改革加快推进,进一步优化营商环境。

选精树优,打造样板。为充分发挥示范带动作用,打造特色和亮点工作,任城区政务公开领导小组研究决定实施区、镇(街道)、村(社区)三级政务公开体验区示范点建设,下发了《关于推进政务公开体验区建设和试点推荐工作的通知》《关于加快推进政务公开体验区示范点建设工作的通知》,协调区优化营商环境指挥部政务服务专班成员共同参与推进。通过实地调研,确定了任城区为民服务中心为区级示范点,仙营街道、观音阁街道、越河街道和二十里铺街道4个街道为镇街级示范点,牌坊街社区、小闸口社区、东红庙社区、前铺社区、竹竿巷社区、兴隆社区、武胜桥社区和胡坑村8个村(社区)为村级示范点。各镇街为民服务大厅、 各村(社区)为民服务站参照样板工程于9月底前全面完成。

便民惠民,提升服务。区政务公开办公室会同优化营商环境指挥部、区审批服务局、各镇街负责人多次到示范点督导体验区改造,从软硬件两个方面同步提升。一是完善信息查询查阅服务,通过配置LED大屏、公共电脑、智能查询机等设施进一步拓展信息公开、政务服务、申报查询等体验内容,让企业和群众通过政务公开体验区感受到一站式、个性化、最便捷的政务服务。二是完善公开专区展示服务,通过展架、展板等形式将编制完成的政务公开事项标准目录、依申请公开流程、惠民惠企政策、办事指南等进行主动公开。三是完善政策资料获取服务,通过阅览柜、报刊架等形式集中展示各类公报、文件、手册、读本、明白纸等纸质资料,通过设置查询、公开二维码方便群众移动设备获取电子版信 息,满足不同人群需求,不断提升公众满意度和获得感。

下一步,任城区将在济宁市政务公开办公室部署下,全力打造省市级体验区样板,积极开展基层政务公开标准化建设,大力推进政务公开体验区的开设。以“为民、便民、利民”为出发点,按照政务公开体验区建设和政务公开向村(社区)延伸工作要求,推进全区各村(社区)为民服务中心(站)政务公开体验区全覆盖,向各镇街、各村社区推行区级样板试点体验区先进经验,打造权威性、一站式、个性化、方便快捷的基层服务体验,让企业和群众办事更明白、更便捷。