索  引  号 11370800004312466C/2020-50662 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市人民政府办公室 组配分类 政府开放日
成文日期 2020-08-04 废止日期

政在公开 您来体验!济宁高新区打造政务公开体验区

发布日期:2020-08-04 17:41 信息来源:济宁市人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

济宁高新区为进一步推进基层政务公开工作,方便群众和企业办事,围绕便民服务事项,推进政务公开与“互联网+政务服务”有机融合,在高新区为民服务中心、各街道政务服务中心打造集信息公开、自助办理、查询获取、评议监督于一体的政务公开体验区,实现了线下线上一体化服务。

体验区以“为民、亲民、便民、利民、惠民”为规划理念,整合线上线下政务资源,在显要位置悬挂“政务公开体验区”标识,并提供电脑桌椅等自助上网查询、免费复印等设备。同时,设置了咨询台和意见登记处,安排导服人员引导和帮助群众查阅、操作,让群众通过体验区感受到权威性、一站式、个性化、方便快捷的政务公开服务。

 

便民化场所。市民中心、各街道政务服务中心进一步为前来办事的公众提供更好、更便利的政务公开体验服务,实现政务基础设施、服务设施、标识标牌、一网通办全过程标准化,新增母婴室等功能部室,方便办事群众。

智能化设备。充分顺应“互联网+政务服务”的要求和趋势,兼顾前来办事的各类群体的自身状况以及受教育程度等因素以智能化为导向以能够操作、方便操作、容易操作为原则,配备了自助办理机、一体查询机、多功能一体机、打印机、自助上网等设备,便于群众线上查阅信息,为群众全方位提供优质高效的政务公开体验。

“人性化”优服务。服务公众无小事,高新区为民服务中心、各街道政务服务中心切实遵循“公开就是服务”原则为政务公开体验区配备工作人员随时为初次体验政务公开的公众以及因自身原因不能自行操作体验的公众提供针对性帮助让公众能够真正“一次体验、办成一事”。同时还配备了打印机、复印机以及桌椅等通过实实在在的服务让前来体验的公众感受到“政务公开为人民”的“宿迁理念”。

强化政策解读。设置二维码、电子大屏、政务公开公告栏、信息公开公告栏、告知栏、阅报栏,集中提供政策文件、政策解读、政府公报、办事指南、材料填报展示等纸质文档以及视频解读,让群众更方便快捷的获取政府信息,最大限度利企便民。

加强政民互动。设置意见簿、意见箱、服务评价器、群众吐槽登记表。进一步增加政民互动,便于居民参与和监督,丰富群众体验,不断提高人民群众办事便利度、快捷度、满意度,让大家真正感受到“社保服务就在我身边”,为高新区居民提供更安全、便捷、高效、绿色的民生服务。